找回密码

什么是荣耀神呢?

2011-7-12 01:54| 发布者: admin| 查看: 1052| 评论: 0

摘要: 什么是荣耀神呢?   荣耀神包括四方面:1、景仰 神;2、赞美 神;3、爱 神;4、顺服 神。这是我们为了天堂每年所当付的房租。   1、景仰神。荣耀神是让神在我们的思想中居首位,用我们的思想尊荣祂。"惟你--耶 ...
什么是荣耀神呢?
 
  荣耀神包括四方面:1、景仰 神;2、赞美 神;3、爱 神;4、顺服 神。这是我们为了天堂每年所当付的房租。
 
  1、景仰神。荣耀神是让神在我们的思想中居首位,用我们的思想尊荣祂。"惟你--耶和华是至高,直到永远"(诗九十二8)。"你被尊荣,远超万神之上"(诗九十七9)。在神里面涵盖所有令人感到奇妙和喜乐的美;这些美就和构成星座的美丽星星一样的多;祂是一切存在的起源(prima causa),也把祂的一些荣耀赏赐给所有的受造物。当我们景仰神,我们就在荣耀神;景仰神的属性,就是祂本体散发的光芒;景仰神的应许,就是祂白白恩典的契约,也是内藏重价珍珠的属灵宝盒;也景仰神用智慧和大能创造世界的作为,就是"……祂指头所做的工"(诗八3)。荣耀神就是:有景仰神的思想;以神为最完满的,并只在神这磐石上寻找钻石。
 
  2、荣耀神也包括赞美或敬拜神:"要将耶和华的名所当得的荣耀归给祂,以圣洁的装饰敬拜耶和华"(诗廿九2)。敬拜是双重的:(1)生活中对位高者的尊敬。"亚伯拉罕就起来,向那地的赫人下拜"(创廿三7),敬虔和礼貌是互不冲突的。(2)我们将属神的敬拜归给神,是祂君王身份所应得的。"……众民……就低头,面伏于地,敬拜耶和华"(尼八6)。在属神的敬拜上,神是忌邪的;敬拜是神最在乎的,是祂皇冠上的珍珠;祂看守敬拜如同看守生命树一样,安设基路伯和四面转动发火焰的剑,无一人可以靠近而侵犯。属神的敬拜必须按照神的吩咐,否则就是献凡火(利十1)。上帝吩咐摩西造会幕:"……照着在山上指示你的模式"(出廿五40)。他不能在这样式之外任意省略或加添。既然上帝这么严格要求敬拜的地方,那祂会如何严格要求敬拜本身!在敬拜上,我们必须完全照神所吩咐的去做。
 
  3、爱神。这是我们荣耀神的一部分,当我们爱神,我们就在荣耀神。"你要尽心、尽性……爱耶和华--你的神"(申六5)。爱是双重的:(1)私欲的爱(Amor concupiscentioe),喜爱私欲,也就是自我的爱:就像一个人对我们好,我们就会爱他。一个被称为爱神的恶人,是因为神使他有好的收成,或使他福杯满溢。他是爱神的祝福,而不是爱神。(2)以对象为乐的爱(Amor amicitioe):就像一个人以他的朋友为乐。这是真正的爱神;心向着神,就像一个人的心向着他的财宝。这爱是丰盛的,不是仅有几滴,乃像泉源。这是我们最高的爱;就是将我们至上的爱归给神。"……使你喝石榴汁酿的香酒"(歌八2)。如果新娘有一杯更香醇浓郁的酒,就会献给基督喝。这是炽热的爱。真正的圣徒是撒拉弗,向神燃烧着圣洁的爱。新娘因爱而昏厥(amore perculsa):"思爱成病"(歌二5)。这样,爱神就是荣耀神。谁使我们最快乐,谁就要拥有我们最大的爱。
 
  4、顺服神。是将自己献给神,预备好服事祂。天使是如此荣耀神的;他们侍立在祂的宝座旁,预备好听从祂的吩咐;因此用展开翅膀的基路伯来代表他们;表示他们随即的顺服。我们忠心的事奉神,就是荣耀神;我们的头是用来为神学习的,我们的舌头是为祂争辩的,我们的手是为了帮助祂的肢体。博士来到基督面前,不只是屈膝,也带了黄金和没药(太二11)。所以,我们不仅仅屈膝敬拜神,也要向神献上由衷的顺服。我们不犹豫地事奉,就是荣耀神,当我们在福音的旗帜下与仇敌作战并对神说,就像大卫对扫罗王说:"你的仆人要去与那非利士人战斗"(撒上十七32)。

  一位好基督徒就像太阳,不仅发热,也在定规它的轨道上运行环绕地球。照样,荣耀神的人不仅热爱神,他也遵着神的话而行,竭力行走在顺服的路上。
 

基督的门徒<ldhldy2010@qq.com> 2011-7-11 1:32:23
为什么我们必须荣耀神?
 
  1、因为祂赐给我们生命。"我们是祂造的"(诗一OO3)。我们认为,存留我们生命的人是极仁慈的,但,上帝赐给我们生命,更是何等大的仁慈啊!祂给我们气息;就是生命,和生命中所有的安慰。祂给我们健康,就是使生命甘甜的佐料;也给我们食物,就是滋润生命之灯的油。既然我们的一切都来自祂的丰富,那我们荣耀祂岂不是理所当然的吗?我们靠祂而活,岂不该为祂而活吗?"因为万有都是本于祂,倚靠祂,归于祂"(罗十一36)。我们的一切皆源于祂的丰富,我们所拥有的都是出自祂白白的恩典;故此,一切都该归给祂。"愿荣耀归给祂,直到永远。"上帝不仅是我们的赐于者,也是我们的创造主,就如出自大海的众河流又汇集流入大海。
 
  2、因为上帝是为了祂自己的荣耀创造万物。"耶和华所造的,都是为祂造的"(箴十六4)。也就是"为了祂的荣耀"。就像君王从货物中征税,照样,神从祂所造的万有得荣耀,祂也从恶人得荣耀。即使他们不归荣耀给祂,祂也能从他们得荣耀。"我要在法老……得荣耀"(出十四17)。但,祂也特别为了自己的荣耀创造敬虔的人;他们是赞美神的活泼器皿。"这百姓是我为自己所造的,好述说我的美德"(赛四十三21)。事实上,他们不能增加祂的荣耀,但他们能高举祂的荣耀;他们不能在天上高举祂,但他们能在别人的思想中高举祂。上帝将圣徒领入祂的家庭给他们儿女的名分,使他们作君尊的祭司,要叫他们宣扬那召他们者的美德(彼前二9)。
 
  3、因为神的荣耀有本体的价值和完满;掺透人的思想并天使的话语。祂的荣耀是祂的宝藏,蕴藏祂一切的丰盛;就如米迦(Micah)所说的:"……我还有所剩的吗"(士十八24)?因此,除了神的荣耀,神还有所剩的吗?上帝的荣耀远胜天堂,也远超过人灵魂救恩的价值。世上的国度可能被推翻,世人和天使可能被毁灭,但,上帝冠冕上的一颗珍珠或祂荣耀的一束光芒却绝不消逝。
 
  4、既然比我们低等或高等的受造物都荣耀神,难道我们能例外吗?难道万有都荣耀神,而人却例外吗?若是如此,那人的被造是何等遗憾!(1)比我们低等的受造物荣耀神,无生物及诸天都荣耀神。"诸天述说神的荣耀"(诗十九1);奇妙的天上作为,展露祂创造者的荣耀;诸天被蔚蓝的色彩镂画出,呈现神的能力和智慧。"诸天述说祂的荣耀":从太阳中可以看见神的容光灼热的闪耀,也在群星中闪耀。看天空的鸟儿,和着他们清脆的嗓子,唱诗赞美神。所有的兽类各从其类荣耀身。"野地的走兽必尊重我"(赛四十三20);(2)比我们高等的受造物荣耀神:"天使都是服役的灵"(来一14)。他们仍然侍立在上帝的宝座前,将荣耀的盈余纳入天上的财库。的确,人应该远较天使更效力于神的荣耀;因为,神使人比天使更尊荣,基督是取了人样而不是天使样。虽然,就创造而言,神造人"比天使微小一点"(来二7),但,以救赎而言,神使人比天使高。祂与人类结婚;天使却是基督的朋友而非配偶。祂给我们穿上紫色的义袍,就是比天使更高的义(林后五21)。既然天使归荣耀给神,我们岂不更应该因我们比天使尊荣而更荣耀神吗?
 
 
                                                                                       一位Q友"基督的门徒"所提供

最新评论


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

欧洲基督徒社区Google+

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部