真道分解:《尔道自建:临别赠言,善牧良言》2015年12月18日

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

真道分解:《尔道自建:临别赠言,善牧良言》2015年12月18日
名称通道1通道2下载

徒20:17-20、36-38
20:17 保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。 20:18 他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚细亚的日子以来,在你们中间始终为人如何, 20:19 服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。 20:20 你们也知道,凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的,或在众人面前,或在各人家里,我都教导你们; 20:36 保罗说完了这话,就跪下同众人祷告。 20:37 众人痛哭,抱着保罗的颈项,和他亲嘴。 20:38 叫他们最伤心的,就是他说“以后不能再见我的面”那句话,于是送他上船去了。
这是保罗第三次宣教回程时,向以弗所教会领袖们所讲的一番话,地点是在以弗所南面约四十哩之遥的米利都(Miletus)。以弗所教会是保罗建立的,他在那里事奉了约三年之久(20:31;参19:8-10)。保罗与以弗所会众有深厚的感情,以致以弗所长老也愿长途跋涉,用上四天来回的路程来聆听保罗最后的叮咛。这篇临别赠言,感情洋溢、真情流露,内容略带重复,简略可归纳下列几个重点。
首先,保罗表明他尽心竭力服侍神;他说自己“服事主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。”(19节,参22-24节)仆人领袖,铁汉柔情。他深知前面有捆锁与患难(23节下)等待着他,因此,他“心什迫切”(22节上),有“心灵受到催逼”《新译本》或“被圣灵捆绑着”《吕振中》的意思。因他知道前往耶路撒冷是神的心意,更有圣灵的引导。保罗的人生最高目标是:忠心行完神给他的路程。他说:“我却不以性命为念,也不看为宝贵,只要行完我的路程,成就我从主耶稣所领受的职事,证明神恩惠的福音。”(24节)
其次,保罗是一位忠心传讲信息的牧者;他对长老说:“凡与你们有益的,我没有一样避讳不说的”(20节)及“因为神的旨意,我并没有一样避讳不传给你们的。”(27节)他忠心传讲神的旨意,无论是私下(在家中)或公开的(在会堂或学堂),他都忠心传讲。因此,他能理直气壮,坚定的说:“你们中间无论何人死亡,罪不在我身上。”(26节)他的意思是“你们众人若流血而灭亡,我干净无罪。”《吕振中》保罗像旧约先知以西结所提到的守望者,站在楼角看守城池,尽忠职守,吹响号角来警告国民,让他们立刻逃离危险的地方(参结33:1-6;耶23:1-2)。保罗清楚警告犹太人和外邦人,要离罪恶归向真神,无论他们喜欢听或不喜欢听,他都是忠心的把神的旨意告诉他们。
最后,保罗以身作则,作群羊的榜样。他说:“我凡事给你们作榜样,叫你们知道应当这样劳苦,扶助软弱的人”(35节上)。“凡事”都作他们的榜样,包括了他的言语、行为、事奉、待人接物及与神的关系等等。然而,保罗在此特别提到自己在处理钱财的事,为以弗所教会立下了榜样。他说:“我未曾贪图一个人的金、银、衣服。我这两只手常供给我和同人的需用,这是你们自己知道的”(33-34节)。保罗特别提到金钱管理,因为这一次宣教回程重点,是与几位同工一同从希腊各教会中收集捐款,带到耶路撒冷去。保罗考虑到自己努力地为耶路撒冷教会筹款,恐怕别人误会,于是更加谨慎小心,不留下任何可被人攻击的把柄。
简言之,保罗的临别赠言,乃是善牧良言;他竭尽己力事奉神,他忠心传讲神的话语,及以身作则,作群羊的榜样。他的事奉生涯,成了你和我事奉神的榜样。
思想:
求主帮助我们能行完他要我们行的路程。你是否已找到神要你走的路程呢?你愿忠于完成他所托付给你应走的事奉道路吗?

关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注

靠主我们才能完成神所托付的!将荣耀归给神!
靠主我们才能完成神所托付的!将荣耀归给神!