找回密码
查看: 874|回复: 0

真道分解:《尔道自建:我的践行》2015年5月21日

[复制链接]
发表于 2015-5-22 15:45:00 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


真道分解:《尔道自建:我的践行》2015年5月21日
名称通道1通道2下载
真道分解:《尔道自建:我的践行》2015年5月21日







林后11:1-4
11:1 但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。 11:2 我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。 11:3 我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。 11:4 假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。
保罗在前面才提到人不能自夸,只该以主夸口(10:17);这里却又要讲述自己,为自己夸口了。他自觉有些前言不对后语,自相矛盾,所以感到不好意思,并且也承认以下所做的夸口是有点无聊(无意义)的;所以他首先道歉说:“但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。”(1)意思是:“我这一点点的愚蠢,希望你们原谅;我相信你们是会原谅我的。”
他要哥林多信徒原谅什么?便是他要跟那些假师傅或超级使徒作比较,证明他更值得哥林多信徒信赖和跟随。这好像是两个男人争夺一个女人,使尽手段,争风吃醋似的。他解释说:他的表现好像是有些嫉妒(愤恨),但这嫉妒岂不就像上帝对以色列民的表现?忌邪的上帝容忍不了以色列民既拜他又拜巴力,要求他们分别为圣,专一事奉耶和华(2)。保罗的心态,一如上帝,他不能容忍哥林多信徒跟不信的人相交,同负一轭,乃是因为他要预备他们成为一个贞洁的新娘子;他好像是父亲,如今要把女儿许配给人,新郎则是耶稣基督。
旧约多次以新郎和新娘来比喻耶和华和以色列的关系,而通常这比喻的引申教训是以色列民必须保持贞洁(参何1-3章;结16章;赛50:1)。保罗在弗5章也把教会和基督的关系比喻为妻子与丈夫,并强调妻子必须是圣洁无玷污的(弗5:26-27)。启示录也以羔羊的新妇来比喻那些至终得胜的基督徒(启21:2)。
第3和4节是最关键性的:“我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。”
先作一个注解。最后一句,《和合本》译作“你们容让他也就罢了”是误译了。保罗在这里是用一个讽刺手法,并且是玩语言游戏,其实意思是“你们竟然还容忍得了”,修订本因此改为“你们居然容忍了”。而“容忍”一词正是呼应11:1的“容忍”(《和合本》译作“宽容”)。保罗要表达的是:“我希望你们有接纳我的愚拙的容忍度,一如你们容忍那些传另一个福音的人;但你们能容忍到这个程度,其实是我不明白的。”
保罗把哥林多信徒比喻为夏娃,而假师傅和超级使徒则是蛇,他们前来诱惑哥林多信徒,目的是要带引他们偏离纯全的福音。保罗担心哥林多信徒受欺骗,失去了圣洁和诚实的心。
记得前面保罗不断强调他为人处事的原则是圣洁和诚实(1:12)吗?记得他力言他传福音是不行诡诈,只坦率表明真理(4:2)吗?这里他便指出假师傅的做法恰好与他相反,他们是行诡诈的,他们会使人失去向基督的圣洁和诚实的心。
至于说超级使徒所传的是“另一个耶稣”、“另一个福音”,这是什么意思,我们便不完全确定。可以相信,保罗所传的道理和他们的差异,应该是在职事的推行方式,以及信徒伦理问题的处理之上,而不是在基督论与救赎论的教义上有严重分歧;否则保罗不可能在给哥林多的书信里,不大力申斥他们的异端。不过,保罗认定,对职事的推行方式,也是关连到对基督和福音的理解。他曾说过,传道是一个经历基督的死与生的职事,并且是因传基督而变成双重的仆人;所以,他们的生活和事奉,在在反映了他们所信和所传的基督。此外,贯串全书的一个中心信息,不就是传道者的生活必须与所传的道相称吗?我们所传的福音,决定了我们的生活形态与事奉方式。所以,超级使徒若是传了不同的职事观,那肯定他们所传的福音也是有偏差的。
因此,保罗和假师傅或超级使徒的差异,不是理论的基督论与救赎论,而是实践的基督论与救赎论。这是实践上的差异。
思想:
我们宣认的耶稣基督并他钉十字架,多数是符合正统教义的;只是我们的生活表现,常常反映出一个截然不同的耶稣和不同的十字架,我们活出一个异端者的生活方式。譬如说,许多基督徒活得像是上帝不存在的样子,许多基督徒活得像是基督不是主的样子,许多基督徒活得像是未曾被救赎、未曾重生的样子,许多基督徒活得像是从未经历过“活得更丰盛”的样子,许多基督徒活得像是没有永生指望的样子……简单一句:我们的行为与信仰不相称。
噢,我不是说你吧?






关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部