找回密码
查看: 776|回复: 0

真道分解:《尔道自建:我的愚拙》2015年5月20日

[复制链接]
发表于 2015-5-22 15:42:08 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


真道分解:《尔道自建:我的愚拙》2015年5月20日
名称通道1通道2下载
真道分解:《尔道自建:我的愚拙》2015年5月20日







林后11:1-4
11:1 但愿你们宽容我这一点愚妄,其实你们原是宽容我的。 11:2 我为你们起的愤恨,原是神那样的愤恨。因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。 11:3 我只怕你们的心或偏于邪,失去那向基督所存纯一清洁的心,就像蛇用诡诈诱惑了夏娃一样。 11:4 假如有人来另传一个耶稣,不是我们所传过的;或者你们另受一个灵,不是你们所受过的;或者另得一个福音,不是你们所得过的;你们容让他也就罢了。
从11:1-12:13,保罗做了一件令人诧异的事,便是以一个长篇幅,来为他的愚拙夸口。不少人称这一段为“愚人之言”(the fool’s speech)。
对哥林多教会,保罗的心情是非常复杂的。一方面,他锺爱他们。对于一手创立与扶植的教会,他不能不爱惜;所以教会再有问题,有信徒冒犯他,他还是坚持对他们不离不弃。但另方面,他们确实带给他极大的伤害。爱深,伤同样深。明明是他所建立的教会,他们竟然背叛他,转而另投其他传道者,并搬别人的权威来打压他。因此,保罗在为自己辩护之馀,禁不住也孳生了负面情绪,觉得自己有点愚蠢(他在11章提到这个词许多次:11:1、16、17、21):怎么沦落到这样的境地,要在自己的属灵儿女面前为自己的身分和使命作辩护?
在哥林多信徒乃至世人眼中,保罗的信仰和生活是相当奇特的,绝不令人羡慕。他决志受所传的道和所信奉的耶稣基督的规範,放弃人间的智慧和能力,以愚拙者的姿态生活和传道,好彰显上帝的大能。理论上说,他的生活里应该同时彰显人的软弱和上帝的大能(4:7-17);但在看不到上帝大能的人眼中,保罗的生活表现便只剩下软弱愚拙了。
此外,保罗的传道生涯经历连番坎坷,苦难不辍,从现象上看分明就是被咒诅的人生,而他竟然还传一个有福的信息,并相信是自己的受苦才教其他人得福(1:3-7);这样以苦为甜、以咒诅为祝福的思路和实践,岂不让人摸不着头脑,觉得只能是傻子的行径?
保罗虽然不断为自己的愚昧行径自辩,声称“我们为基督的缘故成为愚拙的”(林前4:10);却并非不知道人们是如何看待他这个传道者,他直言:“直到如今,人还把我们看作世上的污秽,万物中的渣滓。”(林前4:13)但最令他痛苦的是,他含辛茹苦,以自己的死来换取他们得生的属灵儿女,竟然也嫌弃他的愚拙,宁可投靠其他卖相较佳的传道者;致令他得为自己多番辩护,在原本应该最认识自己的人面前解说自己,在原本应该最不会怀疑自己的人面前为自己的人格和信仰辩护。当他放下身段、含冤忍辱、咬紧牙关为自己辩护的时候,心中怎么不产生自己是愚者中的愚者的慨叹?在各样的愚拙表现中,在儿女跟前为自己的愚拙辩护,大抵是最愚拙的了。
好,既然他是不折不扣的愚者,那他便来一次愚拙大盘点,把自己的种种愚拙行径表列成一张愚拙清单,好能充分地以愚者自居,以愚者为荣吧。
今天我们首先思考的是“基督徒以愚拙者的姿态存活在人间”的课题。
正如尼采所说:基督教是弱者和失败者的宗教,不是强者和成功者的宗教。除了成功神学扭曲了圣经的教训所宣扬的歪理外,基督教的信息确实是跟这个世界的主流价值格格不入的;基督徒若是笃信圣经,恭谨践行耶稣的教训,以他的样式存活,那我们所走的一定是鲜见人迹的窄路。我们与众不同,而我们的不同常常不是换来别人的称赞,而是鄙夷和嘲弄。
一个基督徒工业家跟我说,他不愿意在自己的工厂里举行福音聚会,什至不愿意暴露自己的基督徒身分,不然便会在做生意和厂内推行政策时带来许多掣肘。他宁愿把信仰和工作分开,工馀时参与教会事奉,奉献金钱支持福音事工。他的惧怕正好说明基督徒是人间愚拙者的事实。
思想:
弟兄姊妹,你有否感到信仰为你的生活和工作带来许多的不便或不利?你认同自己是朋友和同事眼中的愚拙者吗?






关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部