找回密码
查看: 724|回复: 0

真道分解:《尔道自建:保罗荐书》2015年5月19日

[复制链接]
发表于 2015-5-22 15:38:23 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


真道分解:《尔道自建:保罗荐书》2015年5月19日
名称通道1通道2下载
真道分解:《尔道自建:保罗荐书》2015年5月19日







林后10:12-18
10:12 因为我们不敢将自己和那自荐的人同列相比。他们用自己度量自己,用自己比较自己,乃是不通达的。 10:13 我们不愿意分外夸口,只要照神所量给我们的界限搆到你们那里。 10:14 我们并非过了自己的界限,好像搆不到你们那里;因为我们早到你们那里,传了基督的福音。 10:15 我们不仗着别人所劳碌的,分外夸口;但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展, 10:16 得以将福音传到你们以外的地方;并不是在别人界限之内,借着他现成的事夸口。 10:17 但夸口的,当指着主夸口。 10:18 因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。
保罗接着回应那些把他和某些超级使徒比较,指他不如别人的评论。虽然他主要回应提出这些说法的哥林多信徒,但不可避免地,他也提出一些对其他使徒的负面评价。
保罗首先以一个讽刺性的口吻指出:他有足够的勇敢前往哥林多,惩处不服从的信徒;却没有足够的勇敢跟哥林多信徒所推崇的那些超级使徒相比较(12)。为什么?因为那些人的所作所为,是身为基督的使徒的他所做不出来的。他们的其中一个特征是“自荐”,即自我宣传和自我夸耀;这种借自订标准来量度自己,自己为自己打分,自己宣告自己满分的做法,是保罗怎样都做不出的。
正如他在前面所说的,夸口的当指着主夸口,他不能以任何形式举荐自己(3:1),也不能高举人的智慧和能力,即使要夸口的也只能是自己的软弱(11:1-12:13);这是作为基督所差派的传道者(身分),和他所要传扬的道(信息),所给限定了的。所以,他们玩的游戏,他玩不了;而他所奉行的属灵行事准则,则是他们所不明白的(“不通达的”)。双方既然各自在不同的平台上,又如何能比较呢?
保罗一方面谈到传道身分所加给他的约束:不能自荐;另方面也谈到他所拥有的条件是超级使徒所攀附不上的,这条件便是“毋须自荐”。为什么不需要自荐?因为哥林多教会是由保罗传福音、栽培而一手建立起来的,信徒就是他的荐书,所以他根本不需要自荐。
保罗相信哥林多教会是上帝划定给他的事奉範围,他得在这里劳苦,而他的事奉成果也在这里被评定。所以,当他把自己的荐书跟哥林多信徒拉上关系时,他是绝对理直气壮的。但那些超级使徒则不然,他们的成绩单跟哥林多教会没有关系,这是保罗所劳碌的结果而不是他们的;他们无从凭借哥林多教会来夸口,否则便是偷窃了别人的成果。这样,由于他们也别无可夸口处,他们只能自己夸自己了(13-16)。
“界限”(metron)可以译作地界,确实有地域上的意思。但得注意的是,保罗并不是说上帝给予每个信徒各自一个地界,就是地盘或势力範围,这个範围只能是属于他而不是属于别人的。要是人人各自划有地盘,彼此不能逾越,便跟十八世纪以前西方的教区(parish)观念没有分别了;各踞山头,军阀(或黑社会)割据,大公性(catholicity)荡然无存,教会将不成教会,差传工作当如何开展呢?保罗自己也没有这样的地盘观念,虽然他自觉是外邦人的使徒,却还是关心上帝的全家;他所写信的教会,有些不是由他建立,什至是他未曾去过的,难道这等于他便越界了吗?
笔者相信,“界限”虽有地域、地区(field、sphere)的意思,却基本上是指一个事工或群体,就是上帝托负我们承担的对象(assignment),并将按之来评定我们成绩的标准(norm、standard)。就像耶稣比喻说的主人交托五千、两千或一千给不同仆人,这些托付便成了评定他们的良善与忠心程度的标准(太25:14-30)。每个人所派定的界限(评估标准)都不一样,按才授职,有人多些,有人少些,关键在于我们在所领受的界限里是否尽忠。
那每个人的地界是否一早便确定了也固定了,不能增减的呢?这里且不讨论预定论的问题。根据耶稣的比喻所指,要是我们在小事上忠心,上帝便会派我们承担更大的事(路19:11-27),所以这些派职是会按时、按需要、按表现而有所增加的。
保罗在这里更提到一个新角度的看法,他说事奉的界限是可以倍加的(multiplied)。若是哥林多信徒都能信心增加,属灵生命成长,事奉热心不减,则他们便成了保罗的外延,他们能去保罗去不了的地方,做保罗个人做不了的事。当然,用不着说的是,若哥林多信徒继续传福音的使命,带领更多人成为主的门徒,信心也一直增长的话,则保罗的事奉边界便继续扩大,并且是无止境地向外伸张。“但指望你们信心增长的时候,所量给我们的界限,就可以因着你们更加开展,得以将福音传到你们以外的地方。”
不过,保罗补充指出,他没有要借传福音来建立个人王国的企图,哥林多门徒不是他的门生,他们不是要为他招收更多的徒子徒孙,从而壮大他的门派,建立他的江湖霸业。保罗真要这样想,他便不是传道者,而是黑道大哥了(抱歉有些自称为传道人的确实跟黑道大哥没有太大的差异)。保罗强调,他没有以他的事奉果效而自夸,因为一切都是属于上帝的,他若是夸口,也只能是指着主夸口。
“但夸口的当指着主夸口。因为蒙悦纳的,不是自己称许的,乃是主所称许的。”(17-18)这个教训保罗曾跟哥林多信徒说过(林前1:31),但其实也不是保罗发明的,而是转引自耶9:23-24。
基督徒期盼的是将来能得着主的称赞,只有他的称赞是算数的,并且带来终极性的果效。
思想:
弟兄姊妹,回顾我们已走过的事奉道路,有哪些是我们感到无庸置疑的信心实践呢?谁是我们的荐书?
我们都期盼得到主的称赞吗?我们设想主会怎样评断我们这已过的大、小半生?






关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部