找回密码
查看: 733|回复: 0

真道分解:《尔道自建:只要造就》2015年5月18日

[复制链接]
发表于 2015-5-22 15:36:20 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


真道分解:《尔道自建:只要造就》2015年5月18日
名称通道1通道2下载
真道分解:《尔道自建:只要造就》2015年5月17日







林后10:7-11
10:7 你们是看眼前的吗?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的。 10:8 主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们;我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。 10:9 我说这话,免得你们以为我写信是要威吓你们; 10:10 因为有人说:“他的信又沉重又厉害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。” 10:11 这等人当想,我们不在那里的时候,信上的言语如何,见面的时候,行事也必如何。
前面保罗说他自己是凭信心不凭眼见(5:7),可见的都是短暂的,暂时未见的才是永恒的(4:19);但这可不是哥林多信徒的认知方法,他们都只是看眼前的事物,凭感官判别是非的。保罗于是顺着这个思路,说:“你们是看眼前的么?倘若有人自信是属基督的,他要再想想,他如何属基督,我们也是如何属基督的?”(7)他要哥林多信徒抚心自问,要是他们确知自己是属于基督的,便得寻问他们是如何能属于基督的。这答案当然是借着保罗的福音工作了。然后他们得再想,若保罗是把福音带给他们的人,那他的信仰表现会是怎样的呢?他是真正属于基督的人吗?(注)这两个问题乃呼应前面哥林多信徒是保罗的推荐信的说法。
保罗的使命是造就哥林多信徒,而非败坏他们的信仰和属灵生命,过去他就是这样做了。“主赐给我们权柄,是要造就你们,并不是要败坏你们,我就是为这权柄稍微夸口,也不至于惭愧。”(8)哥林多信徒只要审视自己,饮水思源一下,便不会怀疑保罗的使徒资格了。
保罗将造就人生命视为他的使徒权柄的具体任务(mandate)。这不是一个高抬自己、荣耀自己或使自己得好处的任务,却是自贬自损而使别人得益处的任务,所以严格地说,这个权柄是一项“弃权”而非“掌权”。保罗忠实地执行上帝给他的权柄,特别是实施在哥林多信徒身上。回顾起来,他说可以为这权柄稍为夸口,也不会有羞愧的感觉。这是不辱使命。
总结这段话,保罗补充说:“我说这话,免得你们以为我写信是要威吓你们;因为有人说:‘他的信又沉重又厉害,及至见面,却是气貌不扬,言语粗俗的。’这等人当想,我们不在那里的时候,信上的言语如何,见面的时候,行事也必如何。”(9-11)
他提到属灵争战和将人心夺回,看起来像是很凶恶的;保罗解释说,他无意威吓他们。即或他重申自己有使徒权柄,这权柄也仅是造就性而不是败坏性的,所以不构成对他们任何威胁。曾有人批评保罗,说他写的信语气沉重,用词辛辣,好像很唬人的样子;但当真人露相的时候,他却是个卖相不佳的人,“气貌不扬,言语粗俗的”。
对于保罗的仪容,我们一无所知,故不确定这是他的自谦,抑或他的真实自白。不过,要是保罗在这里是征引别人的评论,那最少应有几分真实性。在11:6,保罗自承“我的言语……粗俗”。一个征引加一个自承,并且都出自当事人的口,可靠性应无疑问。这话的意思也许是保罗并非一个曾受专业训练的演说家,而不一定表示他说话结结巴巴,用词不当;但也不能排除他的口语表达能力在一般水准以下。这个生理上的限制,或许是造成他与哥林多信徒之间的误会,以及部分信徒瞧不起他的理由。
保罗提醒那些瞧不起他的人,当他再到他们中间的时候,他一定会按照如今在信中对他们的警告而行事。不管在他们中间,抑或不在他们中间,保罗都是勇敢的人。
思想:
在本段经文里,我们学到一个简单却重要的道理:保罗把自己的使命界定为造就人而非败坏人。教会的目标是建立生命,我们得专注于造就人的工作,并以能否造就人作为个人的行事为人,以及事奉优劣的判别标准。
注:必须承认,“他如何属基督,我们也是如何属基督的。”这话的意思是不清楚的。上述只是一个可能的解释。由于整段的主旨在为保罗的使徒身分辩护,所以作如此解说。






关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部