找回密码
查看: 1385|回复: 0

《从箴言看贤妻》

[复制链接]
发表于 2015-5-5 22:14:11 欧洲基督徒社区手机版 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
一个贤惠的妻子表现在才德、勤劳、能够自理家庭,能给家庭带来幸福、快乐。箴言书以一位贤德的妇女作为结束,来描述箴言书强调的是一个坚强的品格,高度的智慧,多才多艺,富有同情心,也蒙上帝祝福的一个主题。这一切都来源于敬畏上帝、远离恶事,神才会加添给我们。
贤妻的第一个形象温柔、顺服。箴言19章13节这样写到:愚昧的儿子是父亲的祸患,妻子的争吵如雨连连滴漏。家庭是用爱来互相扶持、共享温暖、安息生活的一个小小的宫殿一样,最重要的是能够彼此和睦,用爱来相扶持。房屋钱财是祖宗所遗留的,惟有贤惠的妻是耶和华所赐的(箴言19章14节)。但在今天的世人娶妻找太太都是看钱财、美貌、学问,是否门当户对,就是不知道向上帝求贤惠的妻子。所以家庭中会有很多的不平安,很多的怨偶。在箴言25章24节提到说:宁可住在房顶的角上,不在宽阔的房屋与争吵的妇人同住。箴言27章15节、16节这样说:大雨之日,连连滴漏,和争吵的妇人一样;想拦阻她的,便是拦阻风,也是右手抓油。所罗门王有一个遗憾,就是虽有一千位妃嫔,却常常争吵。有句古话说“家和万事兴”。若一家自相纷争,那家就站立不住(马可福音3章25节),所以说家和是如此的重要。
贤妻的第二个形象是在属灵方面的才德。箴言11章16节:恩德的妇女得尊荣,强暴的男子得资财。就是说有恩典有道德的妇女得到尊贵的荣耀,就像一个强壮坚定的男人很容易得到财富一样自然。箴言11章22节和12章4节描述到:妇女美貌而无见识,如同金环戴在猪鼻上。才德的妇人是丈夫的冠冕,贻羞的妇人如同朽烂在她丈夫的骨中。箴言14章1节又说到:智慧妇人建立家室,愚妄妇人亲手拆毁。意思是说一个家庭的好坏在乎家庭主妇是智慧还是愚昧,一个不敬畏上帝,常常搬弄是非,争吵喧嚷的妇人,任何家庭都会被她拆毁。所以彼得前书3章1节至5节教导我们说:你们作妻子的要顺服自己的丈夫。这样,若有不信服道理的丈夫,他们虽然不听道,也可以因妻子的品行被感化过来,这正是因看见你们有贞洁的品行和敬畏的心。你们不要以外面的辫头发、戴金饰、穿美衣为妆饰,只要以里面存着长久的温柔、安静的心为妆饰,这在神面前是极宝贵的。因为古时仰赖神的圣洁妇人,正是以此为妆饰,顺服自己的丈夫。
贤妻的第三个形象是善于理财理家的好帮手。在箴言31章10节至12节如此描绘到:才德的妇人谁能得着呢?她的价值远胜过珍珠。她丈夫心里依靠她,必不缺少利益,她一生使丈夫有益无损。贤妻的形象是家庭的中心,是事业工作的推动者,这些形象充分表现在箴言31章13节至19节,经文如此记载:她寻找羊绒和麻,甘心用手做工。她好像商船从远方运粮来,未到黎明她就起来,把食物分给家中的人,将当作的工分派婢女。她想得田地就买来,用手所得之利栽种葡萄园。她以能力束腰,使膀臂有力。她觉得所经营的有利,她的灯终夜不灭。她手拿捻线竿,手把纺线车。
贤妻的第四个形象是有仁慈的心肠。在箴言31章20节至21节描述到:她张手周济困苦人,伸手帮补穷乏人。她不因下雪为家里人担心,因为全家都穿着朱红的衣服。
贤妻的第五个形象是荣美的缔造者。箴言31章22节至24节写到:她为自己制作绣花毯子,她的衣服是细麻衣和紫色布做的。她丈夫在城门口与本地的长老同坐,为众人所认识。她作细麻布衣裳出卖,又将腰带卖与商家。这几节经文充分的描述了这位贤妇集智慧、敬虔、技巧、富足于一身。
贤妻的第六个形象是真理的见证人。箴言31章25节:能力和威仪是她的衣服。她想到日后的景况就喜笑。这节经文展现出她的能力与她的外表的威仪让人能够心悦诚服,让人喜欢,也显示出她是一个个性成熟喜乐的妇女。而在26节27节又展现出她的智慧与勤劳,说到:她开口就发智慧,她舌上有仁慈的法则。她观察家务,并不吃闲饭。
贤妻的第七个形象是荣耀的承受着。表现在箴言31章28节和29节:她的儿女起来称她有福,她的丈夫也称赞她,说:“才德的女子很多,唯独你超过一切!”她得到了儿女和丈夫高度的感激和赞美。
艳丽是虚假的,美容是虚浮的,唯敬畏耶和华的妇女必得称赞。所以美丽的真谛应该是圣洁、属灵、温柔、端庄、有智慧的美,而这些唯有敬畏、顺服、信靠耶和华的人才能得着。
我们不必仿效这位才德的妇人所作的,因为每一个人的处境不一样,但可以借着这位才德的妇人来激励我们自己追求理想,吃苦耐劳,品德正直,又能够拥有足智多谋的优点。鼓励大家以上帝的眼光看待自己,上帝爱我们,只要你愿意,他会把一个全新的人赐给我们,让我们常常仰望神的恩典。歌罗西书3章23节教导我们:无论做什么,都要从心里做,像是给主做的,不是给人做的。
从今天的信息中我们得到这样的结论:敬畏上帝再配合勤奋的工作,尊重你的配偶,有远大的眼光,能够关心别人,照顾穷人,善用财富,就可以使你的人生有喜乐,有成就,有尊贵,有价值。

祷告:亲爱的天父上帝,为今天读到这个信息的所有人,求上帝将智慧赐给我们,让我们知道,靠着神的恩典我们可以经历神给我们崭新的生命;靠着神给我们新的眼光,我们可以看见神要给我们属天的荣耀,以至于我们知道怎样在地上高高兴兴地以服侍上帝来服侍人,甚至建立自己的家庭,照顾邻舍,帮助我们的家人,好让我们成为贤惠的妻子。愿上帝祝福您自己的话语,求您听我们的祷告。奉耶稣基督的圣名祈求,阿门!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部