找回密码
查看: 1022|回复: 0

真道分解:《尔道自建:分配岗位,各尽其职》2015年3月14日

[复制链接]
发表于 2015-3-13 16:39:54 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


真道分解:《尔道自建:分配岗位,各尽其职》2015年3月14日
名称通道1通道2下载
《尔道自建:分配岗位,各尽其职》》






徒6:1-7
6:1 那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。 6:2 十二使徒叫众门徒来,对他们说:“我们撇下神的道去管理饭食,原是不合宜的。 6:3 所以弟兄们,当从你们中间选出七个有好名声、被圣灵充满、智慧充足的人,我们就派他们管理这事。 6:4 但我们要专心以祈祷、传道为事。” 6:5 大众都喜悦这话,就拣选了司提反,乃是大有信心、圣灵充满的人,又拣选腓利、伯罗哥罗、尼迦挪、提门、巴米拿,并进犹太教的安提阿人尼哥拉, 6:6 叫他们站在使徒面前。使徒祷告了,就按手在他们头上。 6:7 神的道兴旺起来;在耶路撒冷门徒数目加增的什多,也有许多祭司信从了这道。
钥节:徒6:4
“那时,门徒增多,有说希腊话的犹太人向希伯来人发怨言,因为在天天的供给上忽略了他们的寡妇。”(6:1)耶路撒冷教会的信徒乃由讲希腊话和讲希伯来话的犹太人组成。讲希腊话的犹太人(Hellenists)主要是分散各地、受希腊文化影响、熟悉希腊罗马的社会情况、后来定居耶路撒冷的犹太人。他们大多只懂一点点的亚兰语。另一群是聚居在巴勒斯坦一带,讲希伯来话(Hebrews)或亚兰话,只懂一点点希腊话的犹太人。
昔日耶路撒冷教会讲希腊话的寡妇,投诉讲希伯来话的基督徒,在天天的供给上,忽略了他们的需要。日常膳食分配不均造成的行政问题,表面看是小事,但背后反映出两个群体积聚多年的分歧,现在浮现并越趋白热化。很多时候,教会的问题都是从小事开始,如果处理不当,就会变得越来越大,一发不可收拾。别忘记撒但也会小题大做,借着很小的事,破坏教会的和谐合一。让我们了解冲突的癥结,再看使徒如何摆平、解决问题。
首先,使徒招聚所有门徒一起商议。然后,指出他们的事奉重点是要专心以祈祷、传道为事(6:4)。使徒的意思并非说管理饭食比祷告传道低一级,乃是说他们被选召主要是见证和传道。他们想出的解决方法,就是另选一批领袖来管理饭食。路加特别小心用字,“供给”(διακονία)(1节)、“管理”(διακονέω)(2节)和“传道职事”(διακονέω)(4节)是同一个字根,有伺候、服事和帮助的意思。因此,“供应饭食”和“传道职事”可直译为“饭食的服事”(ministry of serving table)和“传道的服事”(ministry of the Word)。管理饭食和传道都是服事,两者无分高低,只是服事的形式不同。使徒明白蒙召事奉的重点是祈祷传道,要尽量避免行政问题消耗他们的时间精力,妨碍了他们执行神委托给他们的使命。
其次,使徒提议把管理饭食的责任,委托或分派给其他领袖处理。使徒列出领袖的资格,最重要并非他们有特殊才能或能力,而是他们的属灵品格。他们要在生活上有好见证、被圣灵充满、管理和在抉择上有分辨的能力;众人就拣选了七位领袖。而这七位领袖的名字,显出他们都是讲希腊话的,其中司提反和腓利都在7-8章,被提及他们的服事也超越了管理饭食。
最后,大众都喜悦这话(5节上),表示使徒的提议都得到众人的认同。他们拣选了七位属灵领袖,叫他们站在使徒面前(6节上),使徒祷告了,就按手在他们头上(6节下)。按手有认可、祝福和差派的意思。因此,选出七位领袖的决定过程,显示出使徒和会众之间的互动,教会的决定得到会众的接纳和使徒的认可。当问题得到解决,各人各按其职,互相配搭事奉,教会就蒙恩,并且继续增长。
思想:
教会里的服事,无论是事务上的服事或话语的服事,只是不同角色,无分高低,互相配搭而已。你认识神给予你的恩赐吗?你是否在教会里找到合适你恩赐的岗位,尽情发挥,让别人得到祝福呢?






关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部