找回密码
查看: 929|回复: 0

真道分解:《尔道自建:领受圣灵,成为见证》2015年3月2日

[复制链接]
发表于 2015-3-2 09:56:17 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


真道分解:《尔道自建:领受圣灵,成为见证》2015年3月2日
名称通道1通道2下载
《尔道自建:领受圣灵,成为见证》






徒1:6-11
1:6 他们聚集的时候,问耶稣说:“主啊,你复兴以色列国就在这时候吗?” 1:7 耶稣对他们说:“父凭着自己的权柄所定的时候、日期,不是你们可以知道的。 1:8 但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。” 1:9 说了这话,他们正看的时候,他就被取上升,有一朵云彩把他接去,便看不见他了。 1:10 当他往上去,他们定睛望天的时候,忽然有两个人身穿白衣,站在旁边,说: 1:11 “加利利人哪,你们为什么站着望天呢?这离开你们被接升天的耶稣,你们见他怎样往天上去,他还要怎样来。”
钥节:徒1:8
耶稣出来传道时说:“天国近了,你们应当悔改!”(太4:17)
耶稣讲论的神的国并非外在、政治性的,而是灵界及人生命的改变。简言之,神的国就是神的统治。何时人愿意接受耶稣为救主,将生命主权移交给神,何时神的旨意及统治就临到那人身上。复活的主耶稣要门徒从向上仰望以色列国复兴的眼光,转移到向横注视那些生命需要得着改变的万族万民。因此,他毫不犹疑的给门徒颁下了一个清晰的命令:但圣灵降临在你们身上,你们就必得着能力,并要在耶路撒冷、犹太全地,和撒马利亚,直到地极,作我的见证。(1:8)这命令可归纳为四方面:
一、圣灵降临:耶稣之前已提到约翰是用水施洗,但不多几日,你们要受圣灵的洗(5节)。圣灵降临在五旬节时兑现在从各方来耶路撒冷朝圣的犹太人身上(2:1-13),其后又临到撒马利亚的群众(8:5-17),继而在以哥尼流为代表的外邦人群众身上(10:44-47),最后降临在以弗所大约十二位的旧约信徒群体(19:1-7)。这四次的降临正要指出圣灵已按耶稣的应许完全降临到地上!
二、得着能力:“能力”(δύναμιν)这个字演变成英文的dynamite,即“炸药”。“能力”和“异能”(2:22)是同一个字;这显明门徒得着的并非普通的能力,而是能改变人心的巨大能力。约翰福音曾记载耶稣对门徒说:“我实实在在的告诉你们,我所作的事,信我的人也要作,并且要作比这更大的事。”(约14:12)门徒行更大的神迹,而这更大的神迹就是人生命的改变!再者,门徒更从懦弱躲藏摇身一变为勇敢、满有力量的去传道(参4:13)。
三、成为见证:“作我的见证”较好的翻译是“为我作证人”(shall be my witnesses)(NIV、NASB);这里强调的是以生命见证神。殉道者(martyrs)沿于“见证”(μάρτυρες)这个字,这正表示门徒要借着生命,什至到牺牲自己的生命来见证耶稣。门徒要用身传和口传,宣讲天国的福音。
四、近处远处并进:福音广传是循序渐进、由近到远,先从耶路撒冷,然后是犹大全地,继而进到撒马利亚,最后直到地极的万邦万族。这里有地区上的超越,也有人种及文化上的超越,从同文化(犹太人),到近文化(撒马利亚人),最后到跨文化的外邦人。按部就班并非完成一步才进行另一步,而是同时进行。中文圣经译本的“并”与“和”《和合本》即英文的(both… and)(NASB),隐含有同时进行的意思。《吕振中译本》用“不但……也要”表达得更清晰:“不但要在耶路撒冷,也要在全犹太和撒马利亚、直到地极、给我作见证。”
思想:
福音跨越文化、民族及国籍的界限。你每天阅读报纸,也看电视新闻,大城市多处都是人山人海,你是否也看到那些外地外省民工的需要呢?你会怎样向他们作见证呢?






关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部