找回密码
查看: 1151|回复: 0

真道分解《爾道自建:丈夫又要尊重妻子》2015年1月17日

[复制链接]
发表于 2015-1-16 14:34:04 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


真道分解《爾道自建:丈夫又要尊重妻子》2015年1月17日
名称通道1通道2下载
《爾道自建:丈夫又要尊重妻子》





选读经文:
彼前3:7
3:7 你們作丈夫的也要按情理和妻子同住;因她比你軟弱,與你一同承受生命之恩的,所以要敬重她。這樣,便叫你們的禱告沒有阻礙。
在吩咐妻子該如何順服丈夫之後,彼得補充一句作丈夫的要如何對待妻子。在結構上,這個補充是很特別的。上文論到作子民與僕人的要如何順服君王及主人,兩段經文之後均沒有補充作君王的及作主人的要如何對待子民與僕人。一個可能是,家庭關係超越社會上一般的在上與在下的關係,故此聖經對丈夫有更多的要求;但這個可能性不大,因聖經在另一處也有提醒作主人的不要威嚇僕人(弗6:9)。另一個可能是,3:7是2:13-3:7的一個小結,而3:7的“敬重/尊重”正好回應2:17的“尊敬/尊重”,形成首尾呼應。若是這樣,“務要尊敬眾人”,便是對在上的人說的,除應用在丈夫身上,也(暗示)可應用到君王與主人身上。“順服”的要求針對在下的人(子民、僕人、妻子),而“尊敬”的要求則是針對在上的人(君王、主人、丈夫)。
作丈夫要如何對待妻子?彼得提出兩個行動:(1)要按情理、知識與妻子同住,如同(ὡς/as)與脆弱的器皿在一起。彼得把妻子與脆弱的器皿作比較,正好反映婦女當時的社會地位。無論在丈夫眼中,或是切身的社會遭遇,婦女都是比較軟弱的一群。既然如此,彼得要求作丈夫的要按此種對婦女的認識對待他們的妻子,如同對待脆弱的器皿,務必小心謹慎。(2)要尊敬/尊重妻子,如同(ὡς/as)一起承受生命的恩典。彼得強調,神在基督裏所賜下的恩典是給予人生命的(“重生”乃1:3-25的主題),故此任何與之不相符、破壞生命的行為都一律不可作。丈夫要尊重妻子,因為妻子是承受神恩典的人,如丈夫一樣也是被揀選的族類,是屬神的子民(2:9)。
當丈夫如此行的時候,他們的禱告就不會受到阻礙。為甚麼?我們可借助路18:9-14去理解。那裏提到兩種人的禱告,一種是抬高自己、看不起人的禱告(即法利賽人的禱告),另一種是自覺卑微、尋求可憐的禱告(即稅吏的禱告)。耶穌說,稅吏比法利賽人倒算為義,因為凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。神看重卑微人的禱告,責備驕傲人的禱告。當丈夫輕看、不尊重妻子的時候,他們的禱告也會受到責備。
思想:
作丈夫的弟兄應該如何對待妻子呢?對待妻子是否如同對待脆弱的器皿一樣?有否尊重妻子如神的子民一樣聖潔尊貴呢?有否輕看妻子呢?能與妻子一起同心禱告嗎?







关注公众号:eucnt-weixin

扫一扫二维码关注



您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部