欧洲基督徒社区-教会信息-名牧讲道-教会音乐-耶稣-基督-福音

我想加入

QQ登录

只需一步,快速开始

读使徒行传第2/3章的感想与大纲分享锦集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
感想分享:
3群郑乐琴的分享
今日读经:箴11:24-25有施散的却更增添,有吝惜过度的,反致穷乏,好施舍的,必得丰裕,滋润人的,必得滋润。
所罗门说:手赖的要受贫穷,手勤的却要富足,同样的国度,同样的环境,别人从贫穷走向富有,如人还在贫穷,那是有问题的,因为懒惰,或者吝惜过度没有施舍,滋润人的,必得滋润。上帝是丰富的上帝,叫无变有的上帝,因他受贫穷让我们得富足。
我们不赞成基督徒发家致富,但不宣传贫穷越来越属灵,这极其错误的[害羞]

叶中信的分享
彼得说:“金银我都没有,只把我所有的给你。这"所有的"远胜过金银。感谢神!现今我们也得到了彼得所拥有的这所有…主基督。

1群 陈再东分享
今日读经——徒2-3章
有感章节——你已将生命的道路指示我,必叫我因见你的面(或作“叫我在你面前”),得着满足的快乐。’”【使徒行传 2:28】
有感心语——我走在尘世的道路上,你以十字架的爱,指引我一条生命的道路。因为有你,我就喜乐满足!
耶稣——我生命的主。

——1群 仰望分享
今天徒2—3章的读经已完成,从这二章圣经中让我看到,作工的果效不是出于人的聪明才智,乃是在于神的大能,圣灵的能力。之前的彼得是三次不认主——软弱,如今的彼得一次讲道有三千人悔改——生命的见证。圣灵降临如风、如火焰,今天我们的生命中也都有圣灵的印记,让我们也一同来见证主的大能吧。

2群 廖的分享
以前不认主的彼得,耶稣受难埋葬后不敢出屋的彼得,耶稣复活显现后还去打鱼的彼得。五旬节后圣灵降临,他就可以随处随在的大胆的传讲耶稣。今日的我们也必须圣灵的同在才能见证主名,谦卑自己在圣经真理里听从圣灵带领。

晓远的分享
已读徒2-3章,此两章中,详记了彼得的两篇证道辞,其主题都是向犹太人强调耶稣是基督,虽被他们钉在十字架上死了,但神已经使他从死里复活,并立为王。其应用也是同样的向人指出,惟有悔改,才蒙赦罪;惟有悔改,才能得救。我们感恩,因为藉着悔改相信,我们得蒙悦纳。

2群 Christine火花的分享
读徒2-3
摘:【使徒行传 2】
“我们当怎样行呢?”──你有没有问过这问题?或只是在为自己的罪难过?
【徒 2:37】 众人听见这话,觉得扎心,就对彼得和其余的使徒说:“弟兄们,我们当怎样行?”
【徒 2:38】 彼得说:“你们各人要悔改,奉耶稣基督的名受洗,叫你们的罪得赦,就必领受所赐的圣灵。
【徒 2:39】 因为这应许是给你们和你们的儿女,并一切在远方的人,就是主我们 神所召来的。”

2:37-39参:
  那些人听过彼得那些被圣灵充满的信息后深受感动,他们问:“我们当怎样行呢?”这是你必须问的基本问题,单单为罪而难过是不够的──你必须求神赦免;然后,必须活出蒙赦免的生命。神曾否藉着他的圣言或其他信徒来提醒你呢?你会怎样回答呢?如果你想跟随基督,你必须“离开”罪恶,改变生命的方向,不再自私和背叛神的律法。同时,你必须“转向”基督,倚靠他,寻求他的赦免、怜悯、引导和旨意。洗礼显明我们与基督和教会的关系,是作门徒的条件和一个信心的标志。当我们悔改时,神不单抹去我们的罪,更赐我们灵里的更新。悔改初时看来似乎是痛苦的,因为要放弃某些恶行是很困难的,但神会给你一条更美好的路。

1群大为的分享
已读2-3 彼得 却说:“金银我都没有,但我把我有的给你:奉 拿撒勒 人耶稣基督的名起来 行走!” (‭使徒行传‬ ‭3‬:‭6‬ RCUVSS)抄袭如下“钞票美元我都没有,但我把我有的给你:那就是主耶稣基督,虽然以后你还是会死,但你的灵魂将得着永生”[调皮]

5群 管爱章的分享
一班软弱无知的门徒从主耶稣复活后,变为刚强圣灵降在他们身上能讲方言,并用主的话医治瘸腿的人,讲一遍道能使要钉主耶稣十字架的人三千人归主,这是圣灵的能力呀

探索者的分享
读完徒2-3 分享:使徒行传2:41 于是领受他话的人,就受了洗,那一天,门徒约添了三千人。2:42 都恒心遵守使徒的教训,彼此交接,掰饼,祈祷。
成为门徒后的那些人的表现是:都恒心遵守使徒的教训,彼此交接、擘饼、祈祷。今天我们的生活是怎样的呢?像一个基督徒应有的表现吗?或许有些人本来就不是真基督徒,只是挂名的而已,所以生活从来就没有改变过。因为看他们所结的果子就可以分辨出来!当趁现在还有机会,我们当省查自己,过一个真正与蒙召的恩相称的生活!

3群黄小兰的分享--使徒行传2~3章己读
弟3章6节经文分享
彼得说:"金銀我都没有,只把我所有给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走。"

感悟:今天我们所有的是金银吗?还是基督呢?金银可有好多用处,但金银不能供应神的生命,不能满足人属灵的需要。惟有基督才是'生命源头'惟有才是'供应生命'。满足人最深处饥渴。必须先有所有,才能把它给人;若自乙都没有,能拿什么给别人呢?要牧养别人,必须先充实自己。真实属灵能力和权柄来应付人一切的需要。耶稣真信徒不是一无所有,而是样样都有,样样都能。因为有了基督,就有一切。

8群报佳音的分享
  -徒1一3章已读。《使徒行传》又叫“圣灵行传”,“圣灵”二字在整卷书中共出现70次。第一章有赐圣灵的应许,因耶稣复活升天后,就有圣灵保惠师与我们同在。第二章有五旬节圣灵的降临,圣灵就是神的莫大能力,当使徒受圣灵后行了许多神迹奇事(徒2:43),在2至3章重点写了彼得的讲道和医病。从以上可看出:信徒必须受圣灵从神支取能力,先从神改变自己,运用圣灵的能力去做工。圣灵的能力也在人的软弱上显得完全。处在亲眼看到耶稣被钉死时的使徒们,有谁不惧怕?然而上帝知道人的软弱,也只有神有办法将人从软弱带入刚强,祂赐圣灵充满人,显出神迹奇事来,显神迹的目的是为了领人信并跟从耶稣。阿们!

3群曹志华的分享
徒2-3章已读,徒2:37-38节彼得讲道众人觉得扎心:当时听彼得讲道的人中,可能有许多人直接或间接地参与了钉死耶稣的行动,可是他们因着看到主耶稣被钉十字架时,各各他山上所发生的奇迹,以及耶稣复活等神迹以后,他们又听了彼得的讲道,再被圣灵光照,于是,他们就问彼得,我们当怎样行?彼得叫他们悔改并受洗,所以,他们就愿意悔改,并承认耶稣是复活的主,于是,让我们看到,只要愿意悔改,神的怜悯和赦罪的恩典就会临到我们,没有什么样的恶人耶稣不愿意拣选的,没有什么的罪恶耶稣不愿意赦免的,感谢主!这经文同样也在扎我们的心啊!阿们!

大纲分享:
大纲一
读经:徒2-3
经文:3:1-8
题目:《美门前的美事》
一、在没有中拥有信心1-6
二、在苦难中经历恩典7
三、在恩典中发出赞美8
感动:没事常有发生,我却没有赞美!何等亏欠!——3群张恩吉分享

大纲二
徒2-3 已读
经文徒2:14-36
题目:彼得在五旬节的讲道
一:论门徒——不是醉酒,乃是圣灵充满
二:论大卫——不是主,乃是预言耶稣
三:论耶稣——是主,是基督

大纲三
经文徒3:1-10
题目:美好的见证
一:因爱心奉献所有
二:因信心瘸子行走
三:因感恩及时赞美
四:因神迹众民希奇

大纲四
徒2/3章已读彼得第一篇讲道
①先知预言已应一圣灵降临
②证明耶稣是救主一耶 稣的事工,受死,复活,升天,
③呼召人悔改,信福音今天我们传福音以耶稣为中心吗?是否忽略耶稣复活的信息?

大纲五
徒:三章,《美门奇事》
一,瘸腿行走赞美神。
二,众人希奇人为神。
三,无知小民见证神。

大纲六
徒2:1/47
题:教会奋兴之嘉范
1、圣灵充满(1/4)
2、听众踊跃(6)
3、热诚作证(14/36)
4、承认己罪(37/40)
5、信服救主(41)
6、领洗入教(41,47)
7、同心合意(42,46)
8、擘饼祈祷(42,46)
9、恒守主道(42),
10、乐于施舍(44/45)
11、忍受逼迫(12/13)

大纲七
徒2:1/13
题:门徒的五旬节
一在同一的地方
二有同一的目的
三受同一的恩赐
四作同一的事工

大纲八
徒3:12/26
题:彼得为主作证的良好模范
一彼得的态度
1、谦逊持己12
2、恭谨对人(12/17)
3、高举基督(13/15)
二彼得的方法
1、体谅人情(17)
2、引经为証(18,22,24)
3、直言不讳(13/15,23/26)

大纲九
徒2:14/41
题:彼得传道的模范
一大方无惧的任人质问(12)
二开诚布公的驳斥错想(13/15)
三由近及远的引人入胜(22)
四依次联系的陈述真理(14/36)
五赤赤裸裸的讲论基督(22/24、31/36)
六根据经言的发表议论(16、25)七依从圣灵的教训众人(14/17)
八确实相信的宣布福音(32、40)
九侃侃直言的指出罪(23、36)
十虚心下气的表示谦恭(22、29)十一言词诚恳的动人天良(37)

大纲十
圣灵的工作:
1.圣灵的降临——像大风吹过,
2.圣灵的充满——如火焰落在各人头上
3.圣灵的恩赐—— 说起别国的话(方言),
4.圣灵的能力——使徒能讲道和行神迹,
5.圣灵的作为——聚集众人,赐人悔改的心
6.圣灵的果效——使人回应神的道,生活有见证。

大纲十一
徒2:4、14/
彼得的第一篇五旬节信息
一、讲道所用的方法
1、身体:2:14
彼得和十一个使徒站起,高声说
A、自信的表达
B、满腔的热忱
2、心理:
承认有询问权2:15
A、使用他们已知的事务2:16
B、依序陈明真理2:17/21
C、最后宣告基督是主2:36
3、属灵
被圣灵充满2:4
有属天的智慧
二、信息的内容
1、宣告神对人说的话2:25/28
2、引用旧约约珥的预言2:16
3、有活出来的道一一拿撒勒人耶稣2:32
三、做工的先决条件
1、顺服圣灵带领
2、抓住良机
3、传讲基督信息
4、有坚定的信仰
5、有勇气的宣告
四、讲道的结果
1、立即的结果2:37/41
相信和发问
指导和劝诫
人数加添
2、持续的结果
信的团体
不断增加
不断壮大

大纲十二
圣灵降临(外显的见证)
一、一声响——天上来
二、一阵风——吹过来
三、一团火——落头上
四、一新事——讲外语

大纲十三
圣灵降临 (生命的见证)
一、有能力——高声宣扬真理14-36
1、求告主名就必得救 21节
2、神迹奇事将祂证明 22节
3、被钉被杀神叫复活 24节
4、我们都为这事作证 32节
5、神已立祂为主基督 36节下
二、有改变——听道扎心悔改37-47
1、谦卑受教悔改受洗
2、门徒约添了三千人
3、恒心遵守使徒教训
4、彼此交接掰饼祈祷
5、聚在一处凡物公用
6、存欢喜诚实心用饭
7、得救人数天天加增

大纲十三
《有,没有,所有》 3章
壹 有
一、有一个人——瘸腿的人
二、有个门口——名叫美门
三、有个请求——请求周济
四、有个结果——惊讶希奇
贰 没有
一、没有食物
二、没有金银
叁 所有
一、所有的是耶稣基督的名
二、所有的是带着主的能力

结语:9节,跳跃着,行走着,赞美神。我有罪,世界没有给我解决,耶稣给我所有的,我有了主耶稣的生命,虽然没有世界的金银,我为我今天所有的感恩,喜乐。

大纲十四
已读徒2~3章 感动经文3:1~9节。 效法初期教会的使徒
有同行的脚踪
有爱心的眼睛
有信心的双手
高举耶稣基督

大纲十五
徒2章
题目:圣灵降临
一、圣灵降临的情形
1. 时间:五旬节,忽然
这说明圣灵降临有祂的时间,圣灵按自己的意思和时间降临和运行
2. 人物:门徒
这告诉我们,圣灵的降临只在属神的百姓中
3.地点:马可楼房
4. 经过:
a.【从天上有响声下来,好像一阵大风吹过】:圣灵的能力浇灌
b.【又有舌头如火焰显现出来,分开落在他们各人头上。】:圣灵的炼净与洁净,并随己意将恩赐赐给各人
c. 结果:
- 门徒:因着圣灵的能力和恩赐,讲起别国的话来!
- 从天下各国来的虔诚的犹太人:惊奇纳闷门徒所说的方言,聚集在马可楼房
- 还有人讥笑门徒:新酒灌满了,喝醉了

二、彼得因被圣灵充满,传讲主耶稣并带出生命的见证
1. 传讲主耶稣的事迹:行过的神迹,奇事,异能
2. 传讲主耶稣的受死复活
3. 传讲旧约圣经先知预言耶稣的事迹应验
4. 传讲耶稣是基督,是神的爱子

三、众人听道的反应
1. 觉得扎心
2. 寻求神的道
3. 愿意悔改受洗
4. 遵行神的道
5. 得救的人数天天加给他们

感想:圣灵的能力大而无比,并且按着自己的意思将恩赐赐给各人!圣灵的能力能改变人心,改变当时因软弱而不认耶稣的彼得,改变听道之众人的心!

大纲十六
徒3章
题目:美门口的神迹
一、瘸子的愿望:寻求周济
在美门口乞讨的瘸子,之所以选择在美门口,是因为可以遇到更多人,得到更多的周济。

二、遇见盼望,经历神迹
1. 遇见彼得和约翰
2. 遇见盼望— 从主而来的医治
感想:门徒没有金银,但有从主而来的权柄和能力,使人得医治和平安。而今天的我们在信仰上缺少了什么呢?

三、经历神迹后的见证
1. 进入圣殿,欢呼跳跃赞美神
2. 因为经历神的得医治,被改变的生命,吸引众人到神面前,归荣耀于神