找回密码
查看: 1196|回复: 1

第二十一天 维护你的教会-摘自【标杆人生】

[复制链接]
发表于 2014-12-12 09:39:10 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

  你们乃是藉着圣灵以和平相结合,
  因此务要尽力保持合一。
  (以弗所书四章3节,NCV)

  最重要的,让爱来引导你的生活,
  因为如此教会才能在宏美的和谐当中,保持合一。
  (歌西书书三章14节,LB)



维护教会合一是你的责任。

  教会里的合一是如此重要,以至于新约圣经对于这一件事的注意,超过天堂或地狱。神切地期望我们经历彼此的和谐合一。

  合一是团契之魂,摧毁它便如从基督身体中把心脏挖走。这是神要我们在教会中,共同经历合一生活的核心。三位一体就是合一最佳的典范,圣父、圣子、圣灵是完全合而为一的,

  神牺牲的爱,谦卑虚己,以及完美和谐是我们最好的榜样。

  正如所有的父母,我们在天上的父喜欢看到自己的儿女融洽相处。主耶稣在被捉拿前的最后一刻,仍恳切地为我们的合-祈求,在那最痛苫的时刻,它最关心的也是我们的合一,可见这是何等重要。

  神看重它的教会过于世上一切。他为教会付上最高的代价,他要教会得到保护,尤其要保护他不因分裂、冲突和纷争而遭蹂躏毁坏。你若是神家的一员,保守团契相交的合一便是你的责任。主耶稣基督委派你竭尽全力维持合一,保护团契相交,促进教会家庭以及所有信徒之间的和谐。圣经说:「用和平彼此联络,竭力保守圣灵所赐合而为一的心。」我们要怎么做呢?圣经给了我们实际的建议。



专注在我们的共同而非我们相异处

  保罗告诉我们:「务要追求和睦的事与彼此建立德行的事。」同为信徒,我们同有一位主,一个身体,一个使命,一 位父,一位圣灵,一个指望,一信,一洗和同一的爱心。我们同受一样的救恩,一样的生命,一样的将来,这一切比任何差异更为重要。我们应当专注于这些共同点,而非个人的分歧。

  我们要牢记,是神选择给我们每个人不同的个性、背景、种族和爱好,因此我们应当珍惜并享受彼此的不同,而不只是容忍不同。神要我们合一而非划一。为了合一,我们绝对不能让差异使我们分裂。我们必须专注于最重要的事,那就是学习像基督爱我们般地彼此相爱,并完成主给教会和我们的五个目的。

  冲突通常是个示警,告诉我们,焦点已转移到在次要的事情上,就是圣经所谓的:「引起争议的事情」。当我们专注在个性、偏好、诠释、风格或方法时,便产生分裂。但我们若专注于彼此相爱以及完成神的目的,便有和谐的结果。保罗劝勉众人:「让我们有真实的和谐好使教会不致分裂。我劝你们必须同心,在心意与目的上合一。」



你的期望要合理

  当你明白神对真正团契生活的心意时,很容易对理想与你自己教会的现实之间的差距感到灰心失望。即便教会不完美,我们仍必须热切地爱教会。渴求理想、批评现实正是不成熟的表征。而另外一种情况是,屈就现实却不奋力追求理想乃是安逸自满的表现。成熟是懂得如何活在这两种张力之间。

  有些信徒会令你失望,这不应该成为你不与之团契相交的理由。即使他们的行为不像一家人,他们仍然是你的家人,因此你不能置之不理。神告诉我们: 「要彼此忍耐,以爱心互相宽容。」

  人们对教会失望有许多可理解的原因,这些原因可以列成一张很长的清单:冲突、伤害、伪善、疏怱、心胸狭窄、自义和其他许多的罪。与其觉得惊讶,我们必须谨记:教会本就是由一群包括我们在内的罪人所组成的。正因为我们是罪人,便有意或无意地伤害彼此。故此,我们必须留下来,尽一切可能来努力寻求解决之道,而非离开教会。逃避没有用,彼此和好才是迈向更坚强的品格、更深刻的团契相交之道。

  稍遇失望或困惑便离开教会是不成熟的表现,神要教导你以及其他的人很多事情。再说,世上根本就没有完美的教会,每间教会都有它的弱点和问题,因此,很快地你会再一次失望。

  马格罗(Groucho Marx)以一句话著称,他说,他不会想要加入一个愿意收他这种人为会员的俱乐部。如果有一间教会必须要完美才能使你满意的话,它的完美会屏除你于会籍之外,因为你不完美。

  潘霍华(Dietrich Bonhofer),一位为反抗纳粹党而殉道的德国牧师,曾写了一本有关团契生活的书(团契生活}(Life Together)。书中他提到对教会幻想破灭是一件好事,因为这正好打破了我们对完美的错误期待。我们愈早放弃认为教会必须完美我们才能爱它的遐想,我们便愈快放弃伪装,并开始承认我们都不完美,都需要恩典。这就是真正团契的开始。 每间教会都可以挂上一个牌子,写上:「完美人士无须申请入会。此处只为承认自己是罪人、需要恩典、需要长进的人而设。」

  潘霍华说:「爱个人理想中的团体过于基督团契的人,会把后者摧毁......。如果我们每天没有为自己所在的基督的团契而献上感谢——即使是在没有特别的经历或立可兑现的富足,有的只是软弱、小信与艰困时;或相反地,我们继续不断地抱怨,觉得每一件事都微不足道,那么,我们便阻碍了神使我们团契成长。」



选择鼓励而非批评

  旁观挑剔总是比参与贡献来得容易。神再三警告我们不可彼此批评、比较和论断。在你批评其他信徒凭着信心与诚心所做之工的时候,你就干预了神的工作。「你有什么权利去批评别人的仆人呢?只有他们的主人才可决定他们所做的是对或错。」

  保罗提醒我们切勿批评或轻视与我们看法不同的信徒: 「你为何要论断你弟兄的行为,轻看他呢?我们各人终有一日都要站在主的台前接受他的审判,而非彼此审判。」

  每当我们批评其他的信徒时,四件事情便立即发生:我们失去与神的团契相交,暴露出自己的骄傲和缺乏安全感,自招神的审判以及伤害教会的团契相交。批评的灵是代价极高的恶行。圣经称撒但是「弟兄的指控者」。那恶者的工作就是怪罪别人,抱怨和批评神家中的人。任何时候我们做这样的事,我们便是受到愚弄为撒但作工。请记得,别的基督徒,无论你多么不同意他们的看法,他们并非真正的敌人。任何时候,我们花时间比较、批评其他信徒时,便是该花时间建立我们团契的合一的时候。圣经说:「让我们致力寻求和睦,用言语彼此造就,不要专找错处叫弟兄跌倒。」



拒绝听取闲言闲语

  搬弄是非是指当你既非问题的当事人,并非问题的解答时,仍将话传来传去。你若爱护你的教会,就应该明白散播流言是错误的,也不应该听取闲言闲语。听信闲话与接受赃物一样,同样有罪。

  当有人向你搬弄是非时,你要勇敢对他说:「请停止,我无须知道这事。你已经与当事人直接对话了吗?」今天向你搬弄是非的人,他日亦会向别人说你的不是,这等人是不可信任的。如你听取闲言,神说你是惹是生非的人。「行恶的人爱听奸诈人的话。」「这些便是单顾自己,分裂教会的人了。」

  可悲的是在神的羊群中,造成最大损害的不是豺狼,而是自己的羊。保罗要我们提防「同类相吃的基督徒」,他们「彼此吞噬」,破坏团契。圣经说,我们要避免这等惹是生非的人。「爱传是非,洩露密事,所以不要结交唠叨的人。」要终止教会或小组的纷争,最快的方法是用爱心面对说闲话的人,并坚持要他们马上停止。所罗门王说:「火缺了柴就必熄灭;无人传舌,争竞便止息。」



以神的方法来平息冲突

  除了上一章提出的原则外,耶稣教导教会一套简易三步曲:「如果有弟兄伤害了你,去与他面谈,二人找出解决方法。若他肯聆听,你便多了一位朋友。如果他拒绝,你便邀请一至两位弟兄同往以作公证。他仍不听就通知教会。」

  在冲突当中,人往往有向第三者投诉的试探,而不勇敢地以爱心与当事人说真心话;这样做令事情变得更糟。我们应该直接与当事人说清楚、讲明白。

  私下当面解决总是第一步,并且要越快越好。如果两人之间不能解决问题,下一步便是邀请一位或两位见证人去确认问题并调解。若那人仍旧顽固坚持,你该怎么办?耶稣说把事情带到教会去。若这人仍不肯听,就把他当作非信徒看待了。



支持你的牧者与领袖

  世上没有完美的领袖,但神赋予他们责任和权柄来维持教会的合一。排解人与人之间的纠纷是吃力不讨好的工作。牧师往往必须为一些受伤、冲突或不成熟的信徒担任中间人的角色;人们往往要求他们要面面俱到,皆大欢喜。这是一个是耶稣都办不到的不可能的任务!

  圣经清楚地教导我们如何与服事我们的人相处:「你们要依从你的牧者。听他们的劝告。他们是在神的监管下为你们的生命时刻儆醒。你们应使他们在领导工作当中感到喜乐,而非乏味。你们何必要为难他们呢?」牧者有一天要向神交出看顾我们的帐。「因他们为你们的灵魂时刻警醒,好像那将来交帐的人。」但你也有你的责任,你要向神交代你如何听从你的领袖。

  对于如何处置分裂团契相交的人,圣经给牧者非常明确的指示。首先要避免争论,再以温柔教导反对者,且不断祈求他们能改变;警诫好争议的,寻求和谐合一。谴责对领导者不敬的人,并且开除那些已被教会警告两次,但仍企图制造分裂的人。

  当我们尊敬照顾我们的领导者时,便是保护团契了。牧师与长执需要我们的祷告、鼓励、珍惜与爱心。圣经命令我们:「应敬重那劳苦的领导者,就是在主里面治理你们,劝戒你们。要用爱心格外尊重他们。」

  我在此向你挑战,负起保护及推动教会合一的责任。全力以赴,神必喜悦。这并非易事,有时候为了基督身体的好处,你要稍作忍让。这是神把我们摆在教会家庭中的理由之一——学习不自私。在群体当中我们学习说「我们」而非「我」,「我们的」而不是「我的」。神说:「不要只求自己的益处,乃是寻求别的信徒的益处。」

  神赐福合一的教会。在马鞍峰教会,每位会友都要与教会立约,其中包括保护团契合一的承诺,结果教会从未发生导致分裂的纷争。正因这是个相爱合一的团契,人人都乐于参与!

  过去七年中,受洗的信徒超过九千一百人之多。当神要生出一群初生信徒时,他会寻找它所能找到最温暖的保育器。 你做什么使你的教会更温暖,更有爱心呢?在你的社区中,有许多人正在寻找爱和一个可归属的地方。事实上,每个人都需要爱和被爱,因此当人们发现了一所真诚相爱的教会时,恐怕你要锁上门,才能阻止他们走进来呢!



  第21天 我的人生目的省思

  思想要点:维护教会合一是我的责任。
  背记经文:「所以,让我们一起致力于和睦的事,以及使团契成长的事。」(罗马书十四章19节,Ph)
  思考问题:目前我能做什么事,去维护我教会的合一呢?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部