找回密码
查看: 2228|回复: 0

讲章:《正视生命的盲点》---黄晓远

[复制链接]
发表于 2014-12-10 14:11:10 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片:
作者: 黄晓远老师
主题: 正视生命的盲点

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

正视生命的盲点
经文:约9:39-41
耶稣使生来的瞎子得见光明后,对那质疑的犹太宗教领袖感叹道:“我为审判到这世上来,叫不能看见的,可以看见;能看见的,反瞎了眼。”这话令宗教领袖吃惊,他们互问:“难道我们也瞎了眼?”当然,耶稣这话就是针对他们而言,可在这件神迹中所出现的人物,能看见的绝不止宗教一群人,还有门徒与瞎子的父母等。耶稣“叫不能看见的,可以看见”,那是生来瞎子的经历;而“能看见的,反瞎了眼。”这些人都得反省,当然还有我们,因我们也能看得见。
一、门徒的眼瞎——神学的偏颇
“拉比,这人生来是瞎眼的,是谁犯了罪?是他自己呢?还是他父母?”这问题是门徒面对瞎子时向耶稣所发的。在他们的概念与传统信仰中,苦难惟一的源头就是罪。若有区分,也就是己罪与父罪之别。耶稣马上纠正了他们的错误,“不是他自己的罪,也不是他父母的罪,乃是要在他的身上显出神的荣耀来。”不是罪的缘故,乃要显神的荣耀,瞎子的苦难成了荣耀神的所在,真是奇妙!
过去的门徒对苦难的认识有所偏差,而今日我们许多的信徒对苦难的认识也只停留于此。但请记得,罪恶一定会带来或引发苦难,可苦难并非一定由罪恶而来。
亚当犯罪所带来的咒诅。
以利家庭的飞来横祸。
大卫家庭的刀剑之灾。
可旧约先知、新约使徒们,他们也受苦多多,而这些基本与罪无关,乃为要使他们受试验、经熬炼,藉着他们与主一同受苦,好与主一同得着荣耀。
二、父母的眼瞎——勇气的缺乏
“他是我们的儿子,生来就瞎眼,这是我们知道的。至于他如今怎么能看见,我们却不知道;是谁开了他的眼睛,我们也不知道。他已经成了人,你们问他吧,他自己必能说。”这是生来瞎子的父母在犹太宗教领袖面前,面对领袖质问时的回答。这回答有点委婉,缺乏勇气。他们明知道是耶稣医治了他的儿子,并洗刷了他们背上的黑锅,为何他们不愿意为主作见证呢?22节经文给予了我们答案,是因怕犹太人,因为他们已经商议要把承认主基督之名的人赶出会堂。
因为怕,所以不敢。虽有无限恩典,但碍于盘问他们的势力,故此将见证的责任给推却了。不必要去指责其父母的胆怯,只需要反省,若当时的场合是你与我,我们敢吗?
彼得与给翰从会堂那里出来,要求众肢体一同祷告,求神赐下胆量与能力。
罗1:16,“我不以福音为耻”,这宣告意味着曾有过挣扎。
对提摩太的劝勉,最重要的一点是刚强壮胆。
三、领袖的眼瞎——信仰的表面
“难道我们也瞎了眼吗?”这是这群宗教领袖面对耶稣所说之话的反思与回应。得确,他们是瞎眼的,且黑暗很大。就他们对于耶稣医病一事的看法及反应,他们落入了灵性的大黑暗中——睁大眼睛说瞎话。其表现为:
1、信仰僵化,缺乏实质:毫无怜悯之心,典型的律法主义心态。
2、理性愚昧,自相矛盾:他是罪人,荣耀归神。
3、心地刚硬,不思悔改:不接受耶稣,且把承认与见证耶稣之人赶出会堂。
耶稣说眼睛是人身上的灯,眼睛若了亮,全身就光明,眼睛若昏花,全身就黑暗。问我们自己,是否像那老底嘉教会那样,是瞎眼的,却不知道自己是瞎眼。当向主买眼药,让主的手来触摸我们。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部