找回密码
查看: 1206|回复: 1

第三章 当神开始说话--摘自《属灵领袖的塑造》

[复制链接]
发表于 2014-12-4 09:43:13 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
耶稣说:“经上记着(logos)说:人活著,不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话(rhema)。”(太4:4)
  圣经记载庇哩亚人:“这地方的人贤于帖撒罗尼迦的人,甘心领受这道(rhema),天天考查圣经(logos),要晓得这道是与不是。”(徒17:11)
  这些经节说明了logos和rhema之间密不可分的关系。它们总是一起工作的。我们必须认识圣经(logos)好判断临到我们的话(rhema)是否真的出于主,抑或出于其他的灵。圣灵(rhema)与圣经(logos)二者总是并行不悖的。
  耶稣对法利赛人说:“你们错了;因为不明白圣经(logos),也不晓得神的大能(rhema)”(太22:29)。耶稣那时代的法利赛人既不明白logos,也不晓得rhema。
  许多教会领袖不明白圣经也不清楚神的大能,这种领袖和教会,神要把他们吐出去(参启3:15)。另一些教会领袖明白圣经却不清楚神的大能,他们很枯干;也有些教会领袖清楚神的大能却不明白圣经,他们会经常发怒。如果你明白圣经也清楚神的大能,那么你和你的教会就会长大。
  例证
  通常rhema是一个从神而来的信息,同时也带著能力,足以让我们应付每一个特殊情况。读经时,突然某节经文强烈地震撼我们,那时我们就领受了rhema(活的道)好供应个人之需;或者,当我们一直祷求神的智慧或求问一个无法解决之问题的答案时,突然间,神用清楚实际的话语向我们的心说出答案解决问题,那就是rhema。
  当我们在进行与事工有关的活动时,突然有感动想采取某个特殊行动,结果带来很大的祝福,这就是rhema。(要注意,我们不要以为每个催逼冲动或感觉都是rhema。Rhema是不违背圣经——logos——神永恒的道的。)
  如果我生病了,我打开圣经,翻到彼得前书2:24:“因他受的鞭伤,你们便得了医冶。”虽然神的话(logos)告诉我,神的旨意是要医治人,只是当我读这经文时,未必见得马上就会得着医治。
  又如那多年来躺在圣殿门口乞讨的瘸子 (参徒3),无疑地,耶稣几次进出圣殿,也从他身边经过,何以当时他没有得着医冶呢?却是彼得有了五旬节奇妙的经历后,预备进圣殿祷告,经过这瘸子伸手乞求施舍时,忽然这话(rhema)临到他,彼得就大声说:“金银我都没有,只把我所有的给你。我奉拿撒勒人耶稣基督的名,叫你起来行走!”(徒3:7)。那瘸子立时跳起来,同彼得进了殿,走著、跳着、赞美神。可能那瘸子早知圣经有话(logos)说:“我——耶和华(拉法,Rapha)是医冶你的”(出15:26),但直到彼得听见神的声音,向那瘸子说出这话(rhema),那人便得痊愈。
  保罗说:“信道是从……基督的话(rhema)而来的”(罗10:17)。当神开始对你说话,信心就来了。若你顺服回应神对你所说的话,神迹就会发生在你的身上,一如圣经时代他们所经历的一般。
  墨西哥
  十五年前我在墨西哥的欧布瑞冈市(Ciudad Obregon)布道,和巴拿马来的布道家索沙(Dsousa)一起服事。他邀请我去探访一位卧病在床的人。当我们进到病人的家中开始为他祷告时,我感受到圣灵给我有关这人的信息。
  我向索沙弟兄说:“你可否将这从主来的信息翻译成西班牙话?”
  他回答:“没问题,请说!”
  我说:“告诉这位弟兄,主说除非他悔改,否则死亡只在旦夕之间。”
  索沙弟兄告诉那人。他仿佛失去控制无法自抑地哭起来,猛烈地哭号祷告,激动得连所躺的那张小床都前后摇动起来。
  主的话(rhema)再一次临到我:“用手牵那人起来,并告诉他奉主的名起来行走。”
  索沙弟兄再次翻译。我牵着那人的手,小心翼翼地从床上拉他起来,他慢慢地坐起,双脚巍颤颤地站起来。突然他开始大叫并在整个房间里蹦跳,在这一会儿工夫中,他奇迹式地得着医治。
  后来我才知道他是个冷淡退后的会友,信主前曾是个恶名昭著,杀过许多人的流氓。他离开了主回到罪中生活,患上心脏和肾脏病。由于他身体状况非常糟,所以医生曾嘱咐人不可移动他,否则他可能随时死亡。(我很高兴事先我不知道这点,否则我很可能会因害怕而不愿顺服主。)
  那天晚上,他在拳击竞技场(当时正举行救恩/医冶布道会)上作见证。他在当地非常闻名,所以他的见证极具影响力。许多人因此归向基督得着拯救与医治。
  套用宗教公式是行不通的——唯靠Rhema
  我们需要了解神赐生命的话很少临到那些遵行宗教形式或宗教方程式的人。我们读圣经,可看到耶稣医治一个瞎眼的人,是用唾沫和泥抹在瞎子的眼睛上;然后对他说:“你在西罗亚池子里去洗”(参约9:1~12),那瞎子便得着医治。
  初读至此,如果我如法泡制学耶稣,就是用泥和唾沫抹在他们的眼睛上,那只会使人眼里满是泥。但若神对我(如同对耶稣)说,要我这么做,那瞎子可能会好。因此不是形式和公式的问题,而是听神的声音并顺服;耶稣在其他地方,并没有用泥土医治其他瞎子(参太9:27;可10:26)。关键在于他与父的关系,才是他服事的秘诀。耶稣说:“我总是做讨父喜悦的事”(约8:29),因为那稣向着父的心是正确的,故他很容易听从且顺服父的声音。
  耶稣说得很清楚:“子凭着自己不能做什么,唯有看见父所做的,子才能做;父所做的事,子也照样做”(约5:19)。耶稣明白圣经,他十二岁时,就以圣经的知识让圣殿中的文士感到困窘。但他服事的秘诀,乃是他能敏锐地察觉到圣灵的引导——看见父所做的,并照样去做。
  当耶稣需要听由父而来的声音时,他就花时间去祷告(有时也禁食);还记得耶稣的服事是由四十天的禁食祷告开始吗?自此以后,我们经常看到他整晚祷告(尤其在他要拣选十二使徒之前),离开群众到旷野祷告。
  从那种祷告生活,能使你敏锐地听到天父的声音。你们是否曾花时间禁食祷告来建立与天父的关系?如果没有,你不妨试试看会发生什么?可能会使你感到惊讶不已。
 楼主| 发表于 2014-12-4 09:43:56 | 显示全部楼层
 谨防以他物取代听神的声音
  但愿圣经学院和神学院能在课程中,更加强教导学生如何运用圣灵的恩赐与倾听神的声音。
  感谢神给我们一些人象温约翰博士(JohnWimber,贵格会)、魏格纳博士(Peter Wagner,保守福音派)和马盖文博士(Donald McGavran,长老会)。这些勇敢的人都很卓越,且任教于加州富勒神学院的世界宣教学部。他们首创“宣教课程五一○号:神迹、奇事与教会增长”的课程。在这课程里,他们教导学生如何医病、赶鬼,与借神迹传福音证实所传的道。
  但这样的安排只是特殊而非常规的课程,大部份的神学院更多时间是用来教哲学、文学、历史、心理学与其他学科,这些知识在装备教会领袖面对出去传福音时所遭遇的属灵争战上,没多大作用,这些学科亦无法造就“被圣灵焚烧”的人,可以奉主的名捆绑世界大部份地区的邪恶阴间势力。
  我们需要象腓利这样的人,下到撒玛利亚宣讲基督。圣经记著说:“众人听见了,又看见腓利所行的神迹,就同心合意地听从他的话。因为有许多人被污鬼附著,那些鬼大声呼叫,从他们身上出来,还有许多瘫痪的、瘸腿的,都得了医治。”(徒8:6,7)
  我们的训练机构若能造就象司提反和腓利这样大有信心的人,可以接受黑暗权势之挑战并能得胜,我们便将看见“这天国的福音要传遍天下,对万民作见证”(太24:14)。
  若我们继续以这些学术知识来取代神的rhema,就注定要失败。受高等教育的一大危机,是使人变得骄傲,却丧失信心。保罗说:“但知识是叫人自高自大,唯有爱心能造就人”(林前8:1)。让我们不要崇拜世俗的知识教育,也不要把我们的信心建立在学术的知识和技术上,尽管这可能用起来很方便,却结不出灵果,且取代了神在我们的生活和服事中的能力。反之,让我们寻求做一个听神的话和行神的话的人。
  结论
  非洲人有一则故事,论到有一只孤单的大象和一只老鼠是好朋友。这只老鼠总是骑在这只大象的背上,就在右耳朵的后面。大象走路时,老鼠就坐在那里,哥儿俩愉快地一同行路。有一天,他们来到桥边要渡河,这桥看来十分稳固,它们就一同过了河。当他们到了河的另一岸时,老鼠对大象说:“我们可真把那条桥摇晃得挺厉害哦!”
  我们就象那只老鼠——除非我们骑在大象 (全能的神)的背上,否则凭我们自己,好象那老鼠,是没有能力使任何东西摇动的。然而若我们与神同工,学习倾听他的声音,我们就能践踏那古蛇撒但,释放被罪恶、疾病和贫穷囚困的人(参罗16:20)。
  谨记
  ⑴专业知识虽在某些领域中很有用,但却无法产生神拯救、医冶的大能,也无法产生今日教会所需之领袖。不要忘记,大部份耶稣的门徒被描述成:“没有学问的小民……认明他们是跟过耶稣的”(徒4:13)。所以,你当花许多时间借著禁食祷告来与主亲近,留意这将会有何等的不同。
  ⑵神的话(rhema)及他对每个情况,每个人和每个组织的计划都是独特的,模式、方法、公式和传统——若无圣灵加添能力——就会成为我们听从神的声音的极大拦阻。
  ⑶神对你一生的计划,比你自己的计划还要大得多。继续在祷告中等候神,直到你对神的计划有了清楚的认识为止。
  请做这个祷告:
  主耶稣,让我听见你的声音,借著听见你的声音,让信心现在就临到我;我将我的生命、教会服事和一切都降服于你。以你的话(rhema)和真理(logos)来指引我。阿们!
  现在请安静地倾听!他向你说了什么?你只要求他向你说话。然后,停下来倾听一两分钟。
  耶稣的母亲马利亚说了一句我们该留心的话:“他告诉你们什么,你们就做什么。”(约2:5)   
  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部