找回密码
查看: 2406|回复: 0

讲章:《寻找拯救者——耶稣》

[复制链接]
发表于 2014-12-3 14:39:50 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片:
作者: 黄晓远
主题: 寻找拯救者——耶稣

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

寻找拯救者——耶稣
经文:路19:1-10
耶稣往耶路撒冷去,他在地上的路途已临近终点。这一段路程实在不好走,不是因为外面道路的崎岖,乃是十字架的阴影已经投射在他身上,他要为他的百姓献上赎价,藉着受苦而承受荣耀,藉着高举而吸引人归向他。
路上,主叫瞎子巴底买的眼睛得开,使他从黑暗走向光明,赞美着跟随耶稣。这一神迹吸引了更多人对耶稣的跟随,人群的喧哗使城里的税吏长生发了强烈的好奇,要看看耶稣是怎样的人。此人就是撒该,耶稣进了他的家,并将救恩给予了他的家庭。在众人猜测议论中,耶稣进一步的宣告:人子来,为要寻找拯救失丧的人。
藉着撒该蒙恩得救的事实,耶稣向我们启示了他就是那位——寻找者、拯救者。今日我们以题“寻找拯救者——耶稣”,再来思想这段熟悉的经文。
一、一位失丧的罪人——撒该
撒该这名的意思是纯洁、公正,在他没有信主以前,这名字绝对是他的讽刺。为什么呢?因为他是一个失丧的罪人。
1、行事可恶
“作税吏长,是个财主”这句话就显明了他是个可恶且可恨的人。因罗马政府给一个税吏特定的区域,他就负责在这个区域内收税。罗马的征税系统绝对不会使一个人致富,除非他在当收的税额之外又强加勒索。这恰恰是当时一些大权在握的税吏常作的事,一群这样的税吏到施洗约翰面前,问他说“我们当作甚么呢”时,他知道他们,因此他说,“除了例定的数目,不要多取。”这也是犹太人把税吏与娼妓同列的原因。
撒该在耶利哥城作税吏长,当时耶利哥城相当繁荣,它坐落在约但谷,是通往耶路撒冷主要要道,水路交通可达约但河以东。约瑟夫(Josephus)称之为“巴勒斯坦最肥美之所”。撒该就负责这城的一切税负,这为他提供了敛财的机会。如果撒该是一个公正的人,他的收入足够开销却不能成为财主,但撒该是财主,这证明他是一个恶人。
2、心灵空虚
撒该用不法的手段得着了他所渴慕的金钱,但是金钱没有使他今生快乐,也没有使他对永恒有把握。金钱不能消除他心灵的饥渴,更没有使他赢得人的尊敬,反而他的生活是孤独的,他的心灵是空虚的,从他“欢欢喜喜地接待耶稣”就可以反衬出他原先并不喜乐。
富有的本身不是罪恶,但是富有绝对不是幸福与满足。以为有了地上的财富就什么都有了,既快乐就满足,不然,因为人的问题不是出于外面的缺欠,而是里面没有神。诗16:4说:“以别神代替耶和华的,他们的愁苦必加增。”只要以神之外的事物来取代神,结果就是愁苦增加。撒该和古今中外无数的财主,就是这一事实最好的见证人。
3、见主迫切
撒该有权柄、有财富,这是多少人羡慕追求的人生,但他的心并不因此而感到满足,因为他面对众人的厌弃、拒绝。拿撒勒人耶稣既没有地位,也没有金钱,但却吸引了众多的追随者,可能他也听闻了他的同事马太弃税关跟随耶稣的事,故此撒该决定要看看耶稣。
凑热闹去看耶稣的人很多,他们包围着耶稣,这使撒该看耶稣变得很是困难。一是他个子矮小,挤不到前边去,留在后面更看不见;二是他作税吏长的身份也叫他不好意思和别人挤,免得吃别人的白眼。环境上既有难处,他就想法子克服,于是他向前又向上,跑到前头又爬上桑树,这样他就可以看见耶稣了。
这些举动,着实让我们知道他见主的那份迫切。对主好奇的背后蕴藏着一股热烈的爱慕。这种可爱的品质,是主耶稣绝不会轻视的。
二、一声慈爱的呼唤——寻找
“耶稣进了耶利哥,正经过…”。往耶路撒冷去,经过耶利哥是主要通道,但绝不是唯一通道。要知道耶利哥通往耶路撒冷的公路上满是凶险,主所说好撒玛利亚人的比喻,就是以这条公路为背景。因此主耶稣前往这城的举动颇有意义,他当时正走向祂的十字架。祂不必经过耶利哥,当时还有其它的路线可走,但祂却到了耶利哥。这里惟一记录发生在耶利哥城里的事,就是撒该的故事。我相信祂去耶利哥的原因,就是要寻找撒该。我们细看主耶稣的举动。
1、到了那里
“到了那里”说明了主耶稣早就知道撒该的位置,因他是全知的(参约2:24-25)。
“到了那里”更强调了耶稣对撒该的寻找,他主动就近撒该,来到他的前面。正如他爱世人,就道成肉身降卑到地一样。
“到了那里”容易使人联想到迷失的羊之所以能归回羊圈,是牧人到了它那里,把它找着,并欢欢喜喜地扛在肩上,回到家里(参路15:4-6)。
2、抬头一看
耶稣不仅到了撒该那里,并且“抬头一看”。这一“看”,不只是平常的望一下,乃是“看顾”。主慈爱的眼目看顾撒该,虽他被人轻视,但被主重视。
撒该要看耶稣,为了这“看”,他有着异常的举动——跑到前头,爬上桑树。我们设想一下,主耶稣若不进步的向撒该启示自己,撒该这举动能看到什么,能得着什么。耶稣的外表没什么特别,如先知以赛亚所预言的“毫无佳形美容,也无美貌使我们羡慕他”(参赛53:2)。可是耶稣“抬头一看”就不一样了,不仅看到了他,且是看上了他,看顾着他,乐意向他显明自己。在那么多热烈跟随主的人中,主耶稣惟独看中了这最被人所不齿的撒该,这就是爱的看顾!
3、招呼撒该
“撒该,快下来。”不用别人介绍,主知道撒该的名字,更知道他的心。主是好牧人,好牧人认识自己的羊,并且按名叫他的羊(参约10:3、14)。
“今天我必住在你家里”,何等恩典!要知这是圣经惟一记载,主耶稣自己提出到一个人家里居住。这事表明主乐意与人亲近,哪怕是被别人所厌弃的人。
面对主耶稣的招呼,撒该就“急忙下来”,且“欢欢喜喜地接待耶稣”。此刻,撒该内在的喜乐是无法用言语所能描述的,这份甜美是之前金钱所不能给予的。他行动迅速,把耶稣接纳到自己的家中。
三、一样宝贵的应许——救恩
耶稣找着了迷失的撒该,到了他的家中,与他同住,并且应许说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。”这话何等甘甜与宝贵!
1、恩典宝贵:救恩
耶稣所给予撒该不是物质,不是名声,乃是救恩。这救恩能使一个罪人成为一位圣徒,使一个与神敌挡的人成为神家里的人,使一个灭亡者成为一个得享永生福气的人。撒该得救了!虽然“骆驼穿过针的眼,比财主进神的国还容易”,但是“在人不能,在神凡事都能”,主耶稣拯救了这位失丧的财主——撒该。
2、时间宝贵:今天
不是明天,乃是今天;不需等候,现今就成就。有许多人给予他人承诺,但需要等候才能兑现,但主给予撒该的拯救是今天,是现在。
曾听过一个有趣的小故事,叫“明天吃饭不用钱”。小店的老板为了招揽生意,特意在门口贴出广告——明天吃饭不用钱。第二天,小店挤满了人群,吃饱后各人欲离开时,老板过来算帐。他们问:“不是不用钱吗?”“哪里?”“你家昨天门口不是贴出吃饭不用钱的广告吗?”老板对客人们笑着说:“你们仔细读一读。”当他们到了门口,仔细一看,发现这是永远无法兑现的承诺,因为那是“明天”。
主耶稣告诉撒该的不是明天,乃是“今天”,就如主向那强盗所应许的:“我实在告诉你,今日你要同我到乐园里了。”(路23:43)
3、对象宝贵:这家
这救恩不但给予撒该,也给予撒该全家。主耶稣不止救撒该一个人,也救他的全家。
“当信主耶稣,你和你的一家就必得救”,传扬福音时,让我们不仅关注人,更要关注家。全家得救,就像挪亚全家进方舟一样。
四、一份更美的申明——拯救
藉着撒该得救的实例,主耶稣进一步的申明与宣告,弥赛亚的降临,首先要做的事,并不是大有荣耀地坐在宝座上治理万民,乃是“寻找拯救失丧的人”。
1、人群的议论:竟到
耶稣到了撒该的家中,这是人群所不能接受的,他们纷纷质疑并批评:“竟到罪人家中去住宿。”其实,他们忽略了一个事实,耶稣来到我们这个世界,除了罪人家,还有谁的家可去?根本只可以到这样的家庭去,因人都是罪人,只不过有的是出名的罪人,有的不出名而已。
2、人类的处境:失丧
“失丧”意为迷途的人,即走迷了路,在灭亡的路上徘徊。先知以赛亚指出了我们人类的共同光景:我们都如羊走迷,各人偏行己路。(赛53:6)
确是如此,我们不知道自己从哪里来?往哪是去?连“我是谁?”都迷茫,无法解答。苦苦追问,仍是茫然,只能流浪,流浪在远方。
3、人子的使命:拯救
人因着罪迷失了,找不到来时的路,坐在黑暗死荫中。耶稣因着爱,来到世间,其目的就是要拯救罪人。“基督耶稣降世,为要拯救罪人。”(提前1:15)
要拯救罪人,必须去寻找,而不是厌弃他们,或让他们自生自灭。撒该之所以得救,是因为主耶稣首先呼喊了他,又主动提议到他家中去住所产生的结果。就如撒玛利亚妇人得救一样,主耶稣在井旁把她找着,并引导她归家。
主耶稣是寻找者,更是拯救者。他去找那失去的羊,直到找着了,在悬崖边他伸出那有力的手紧紧拉住那即将坠入深渊的迷途羔羊。他对罪人的爱,实在令人感动万分。
结语:撒该在主爱中,悔改得救了,成了一个新造的人,由贪爱钱财成了一个以钱财荣神益人的人,从索取者成了赔偿者,从自私者成了仁慈者,从一心想要从他人有所得者成了一心想要给别人什么的人。从罪人到圣徒,从失丧者到归回,是主耶稣寻找并拯救的结果,是救恩所塑造的。荣耀归给主!因耶稣,惟有耶稣,是寻找拯救者!
现今,主仍然在寻找并拯救失丧的人。“看哪!现在正是悦纳的日子,现在正是拯救的日子。”(林后6:1)为此我要说:
你是否还在流荡?还没有认识接受耶稣为你个人的救主?如若是,请你明白,这世界上的一切不能使你满足与喜乐,一点也不能,惟有主的爱,才能让你有真正的喜乐;惟有归回到主的怀中,你才有真正的安息与满足。你虽名为基督徒,是否仍像那大儿子,不肯回家,宁愿在外享受娱乐,使父为你忧伤,回来吧,耶稣拯救你。
你已经归回,但是否留意主还在寻找人,让我们一起加入这寻找的队伍,好让更多的人蒙主拯救。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部