找回密码
查看: 1029|回复: 0

属灵领袖的塑造----引言1

[复制链接]
发表于 2014-12-2 22:02:16 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
                                                                                    神使用软弱的人

  以赛亚说:“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量”(赛40 :29)。神呼召人成为领导者,并不是因为人的聪明、才干或学问。事实上,这些也许是神在使用我们之前要修正或除掉的。圣经有话说:“我要灭绝智慧人的智慧,废弃聪明人的聪明”(林前1:19)。使徒保罗说:
  “因神的愚拙总比人智慧,神的软弱总比人强壮。弟兄们哪,可见你们蒙召的,按着肉体有智慧的不多,有能力的不多,有尊贵的也不多。神却拣选了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又拣选了世上软弱的,叫那强壮的羞愧。神也拣选了世上卑践的,被人厌恶的,以及那无有的,为要废掉那有的。”(林前1:25~28)
  保罗在此教我们一个大道理:神能在我们的软弱、畏缩和失败上显出他的智慧:在我们的软弱上显出他的能力,他的力量在软弱者的身上显为完全。
  我的朋友杰克·海福德(Jack Hayford)牧师跟我分享他最近的一个经验。当他在日本布道的时候,主以一节经文感动他:“你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中,建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。”(诗8:2)
  他教导日本的五旬节派牧师说,主用婴孩的赞美击败他的仇敌(参太21:16)。好象神喜欢借他创造中最软弱的(你和我——他的婴孩、他的儿女)来羞辱撒但,使仇敌和报仇的闭口无言(失败)。
  当杰克从日本乘机回家时,主给他一个异象。他看到一群小孩领着一群鸣叫、软弱的羊。他们在赞美主,并因着他而满心欢喜。
  当他默想这异象时,主向他说话:“我选用羊和羔羊来象征我的子民,是因为他们是软弱的,没有能力引导或拯救自己。但我要拣选一群赞美的孩童来带领一群鸣叫的羊,并使用他们来完全击败撒但,在凡事上都击败他。”
  我相信海福德牧师是对的。神使用软弱者来摧毁他的仇敌。那也表示他能使用你和我。
  神所拣选的人
  我常因为神拣选来完成特殊事工的那些人而震惊。例如:他差派保罗作外邦人的使徒。保罗曾在法利赛教的大师——迦玛列的门下受教,是七十人议会的候选人之一,能丝毫无误地背诵摩西五经,是个出身尊贵成就非凡的犹太法利赛人。从人的观点来看,没有人比他更适合作犹太人的福音工作。然而,神差保罗往何处服事呢?是在外邦人,而非犹太人当中。那些外邦人对保罗的伟大学问和旧约律法的知识并没有什么兴趣,因此保罗一切的本能、学问、聪明和才干都得搁在一旁。神要将它们除去,于是便带他到亚拉伯旷野(象他的先祖摩西一样),在那里取去他一切可夸口的(参加1:17)。
  在那“旷野,沙漠有深坑之地,和干旱死荫、无人经过、无人居住之地”(耶2:6),保罗学到要成功地成为基督的执事,只有透过卸下“先前与我有益的……当作有损……为要得着基督。”(参腓3:7~8)
  他学会了讲道“不是用智慧委婉的言语,乃是用圣灵和大能的明证”(林前2:4)。要使人信服耶稣是救主,保罗更加要倚靠圣灵透过他所行的神迹,过于他作为雄辩家或者讲道者的能力。我们也该如此。再看首开外邦人事工先河的彼得(参徒10),却被神留在耶路撒冷,在全罗马帝国中最精英的犹太人中间作见证,成为犹太人的使徒(参加2:8)。什么因素使他适合这项工作?当然不是他的学术成就和学问。圣经形容他是“没有学问的小民”(参徒4 :13)。他是个普通的渔夫,没有知识,但神借圣灵的能力使他有资格做这工作。
  神使我们的软弱变为祝福
  有个故事说到一位盲人和一位瘫子成为分不开的朋友。他们做朋友有什么好处呢?
  那瘫子无法行走,视力却完全正常;盲人看不到,却有一双强健的脚。瘫子贡献他的视力给盲人,来交换对方行走的能力。
  盲人把瘫子背在背上,瘫子就指示盲人怎么走,并警告他提防那些会在路上绊倒他的东西。
  他们彼此的软弱与需要,使他们在一起,从对方的强处得着帮助。
  同样地,我们属灵的瞎眼与残废应促使我们在祷告中不断地倚靠神,让他的刚强代替我们的软弱。
  个人的软弱使我们了解自己缺乏成为领导者的能力,这促使我们的心在祷告中(有时也要禁食)转向神。若我们如此回应,我们将发现“疲乏的,他赐能力;软弱的,他加力量。”(赛40:29)
  倚靠神的态度会吸引神的注意力,使他亲近我们,叫他的能力透过我们荣耀地彰显出来。
  如何对付自卑情结
  若我们的不足催逼我们去倚靠基督,那其实是化妆的祝福。若它反而使我们沉溺于自怜和自恨之中,老是看着自己,寻求别人对我们问题的了解,结局就是满腹的自卑感。
  心理学家所称的“自卑情结”,通常就是一种出于专注于自我(自觉)的肉体行为。那会导致你这样看自己:“我不好!我只是无用的失败者……神决不会用我。”这种自我观会带来沮丧。
  我曾听葛培理说:“神不能用一个沮丧且没有勇气的仆人。”这话完全正确!我们必须靠所见证的道胜过这种心态(参启12:11)。经上说:圣经怎样说我们,我们便怎样说自己,这样,我们便成了得胜者。
  “我靠着那加给我力量的,凡事都能做。”(腓4:13)
  “看啊!我已经给你们权柄,可以践踏蛇和蝎子,又胜过仇敌一切的能力,断没有什么能害你们。”(路10:19)
  靠着神,我们勇敢向前;
  因为他,将仇敌践踏脚下;
  来歌唱,欢呼他已胜利。
  基督是王!基督是王!
  因此,我们不可将自卑感跟神所祝福的合乎圣经的谦卑混为一谈。神要的软弱是倚靠的软弱,意思是我需要神,没有他,我办不到。我们当象大卫一样,他在诗篇里说:“神啊,我的灵渴慕你”。
  这种需要的感觉,帮助我们培养健康的灵修与祷告生活。
  事情本该如此,不是吗?
  跟上面相反的是一种笼罩着我们,使我们瘫痪的自我意识。那是拦阻神借我们流出他能力的藩篱。快弃绝这种肉体的表现,并从中回转,明白神是你生命的力量吧。你是无须惧怕的(参诗27:1)。他将向那些尊崇、敬拜并倚靠他的人彰显他的刚强。
  将你的力量换神的力量
  “就是少年人也要疲乏困倦;强壮的也必然跌倒。但那等候耶和华的必重新得力。”(赛40:30,31)
  “重新”是31节的钥字,更好的翻译是“交换”。我们等候耶和华之时,我们的力量会被拿走,换上了神的力量。不是结合我们的力量和神的力量,而是完全除去我们的力量,换上他的力量。神说:“你若强壮,我不能用你;你若能自己办得到,你便不需要我。”
  在主与我们“交换”力量之前,他要我们先做什么呢?
  承认你的需要
  大卫王写道:“我这困苦人呼求,耶和华便垂听,救我脱离一切患难。”(诗34:6)
  亚萨在这句激动的话中承认他的软弱及对神的需要:“我这样愚昧无知,在你面前如畜类一般。”(诗73:22)
  大卫和亚萨都领受了神的力量,因为他们愿意谦卑地承认他们的需要与软弱。凡愿这样做的,都有大能的应许为他们预备:
  “困苦穷乏人寻求水却没有;他们因口渴,舌头干燥。我耶和华必应允他们;我以色列的神必不离弃他们。我要在净光的高处开江河,在谷中开泉源;我要使沙漠变成水池,使干地变为涌泉……好叫人看见、知道、思想、明白;这是耶和华的手所作的……”(赛41:17~20)
  保罗的发现
  保罗发现如果他愿意承认自己生命中的需要和软弱的地方,结果就是神的力量更大量、更有能力地临到他。
  保罗写道:“又恐怕我因所得的启示甚大,就过于自高,所以有一根刺加在我肉体上,就是撒但的差役要攻击我,免得我过于自高。为这事,我三次求过主,叫这刺离开我”,(林后12:7,8)。主如何听保罗的恳求,使他脱离软弱和打击呢?主说:“我的恩典够你用的,因为我的能力,是在人的软弱上显得完全。”(林后12 :9)
  现在你能明白为什么保罗说:
  “所以,我更喜欢夸自己的软弱,好叫基督的能力复庇我。我为基督的缘故,就以软弱、凌辱、急难、逼迫、困苦为可喜乐;因我什么时候软弱,什么时候就刚强了。”(林后12:9,10)
  这就是福音大能运作的原则:我们只要何时软弱·强烈地需要神并愿意全心倚靠他时,我们便会花更多时间祷告,那时我们就刚强了。
  
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部