找回密码
查看: 2215|回复: 0

讲章:《穷寡妇奉献的启迪》黄晓远

[复制链接]
发表于 2014-11-21 08:09:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片:
作者: 黄晓远
主题: 穷寡妇奉献的启迪

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


穷寡妇奉献的启迪
经文:可12:41-44
圣殿的最外围是外邦人院(外邦人仅容许到此为止),从那里经过石级可进到妇女院(犹太妇女仅容许到此为止),再进一层就是内院(仅容许犹太男人进去)。而在妇女院的柱廊安放着十三个献金箱,专供前来敬拜神的人投入捐款之用。投钱口形状似喇叭,钱币滚入箱内时会发出响声。当时一般人投钱入箱时,都是公开地投,别人可以看见捐款的金额。
耶稣在教导之余,特意带着门徒来此看众人怎样投钱入库。藉着许多财主以及穷寡妇的奉献,耶稣告诉了门徒奉献的真谛。让我们以“穷寡妇奉献的启迪”来思想这段经文。
一、一个暗中的事实——耶稣坐着观看
41节的经文告诉我们:“耶稣对银库坐着,看众人怎样投钱入库。”对于当时的奉献者而言,这事他们不知道,甚至连那穷寡妇也不知。也许到了天上,她才发现这一幕。不知不等于没有发生,对我们今天的基督徒而言,这可是一件不能疏忽的事。这节经文提醒我们至少三点需要留意的。
1、耶稣观看
过去耶稣对着银库坐着,现在耶稣已升入高天,坐在全能父上帝的右边。过去他看众人,现在也看众人。过去很多人不在意他,现在也是很多人忽略这一事。当我们注意“耶稣观看”这一事实时,会让我们警醒,也让我们深得安慰。警醒的是我们所做的每一件事,他都监察,不要想象逃避,不要想象他不知道。安慰的是,无论我们多苦痛、多受冤枉,记得,他都在观看,他必怜悯施恩,他必报应伸冤。
2、耶稣暗中察看
“耶稣对着银库坐着,看众人……”,这事是行在暗中。因为照着当时耶稣的影响力,若近在身旁,必然会吸引奉献者的关注,从而众人会把目光转移到耶稣身上。而在暗中进行,才有下一步对门徒的教导。前面我们已提及,好些财主他们不知道耶稣在,如若清楚,可能他们的额度要加增;连那寡妇也不知。但这事实必须燃烧在我们心中,无论我们身处何时何地,做何事、说何话,我们的主都暗中察看。曾听过这样一个故事,中世纪一修道院,门庭冷落。那院长来到主面前,向主述苦,询问主是否已将他们离弃。主告诉他:“我在你们中间,化装成一修士。”之后,院长把这事告诉了院中的所有人。大家都已猜疑的目光看周边的人,是否是主耶稣所扮的。不久之后,这修院焕发了容光,吸引了很多的人,因人们都在传说耶稣在他们中间。但愿这事也能唤起我们行事时所要关注的。
3、耶稣看众人怎样投钱入库
“耶稣对着银库坐着,看众人怎样投钱入库。”这句话也告诉我们耶稣所感兴趣的是众人的奉献。当然不是奉献的数目,乃是奉献的动机与目的——“怎样投钱”。照样,耶稣也关注我们的奉献,不是你奉献了多少,乃是你奉献的目的与动机。故此,我们奉献时,更当思考我为什么要做,而不是在那里为奉献的数目为难。
二、一位寡妇的奉献——投了两个小钱
42节出现了一位与众人有点格格不入的人,她的举止是那样的显眼,当然,显眼的不是多,乃是少。圣经是这样描述的:“有一个穷寡妇来,往里投了两个小钱,就是一个大钱。”这事必须引起我们注意与思索。因为这人的身份,以及这人的举动。她是“穷寡妇”,圣经作者特意地强调了奉献者的身份,“穷”意味着物质的贫乏;“寡”意味着身份的孤独;“妇”意味着能力的软弱。但就是这样的人,来到圣殿中间,她没有乞求众人的怜悯(她本可以这样做),反而是将那“两个小钱,就是一个大钱”投在库中。这奉献至少有这三样特色:
1、是甘心的奉献
保罗使徒曾写信给哥林多人,劝勉他们奉献时必须要甘心。“各人要随本心所酌定的,不要作难,不要勉强,因为捐得乐意的人,是神所喜爱的。”(林后9:7)
这穷寡妇来到殿中,我想没有人会勉强她奉献。不给点她,已令人心生惭愧,若再勉强她奉献,肯定于心不忍。但是她因为对神的那份爱与感恩,把自己所有的都投在库里。甘心献上,蒙神喜爱。
今日,我们的奉献是出于甘心的吗?很多教会为了增加奉献的收入,想方设法为难人,让那爱面子者,不得不多拿一点。奉献袋传到你手中,奉献时留名字作比较,有时这方法能奏效的。原因吗?不提,你自己知道的。
2、是尽心的奉献
使徒保罗曾称赞马其顿教会的奉献,因他们不但尽力,且是过了力量。“弟兄们,我把神赐给马其顿众教会的恩告诉你们,就是他们在患难中受大试炼的时候,仍有满足的快乐;在极穷之间,还格外显出他们乐捐的厚恩。我可以证明他们是按着力量,而且也过了力量,自己甘心乐意地捐助,再三地求我们,准他们在这供给圣徒的恩情上有分。”(林后8:1-4)我想把这称赞用在这穷寡妇的身上,也是合宜的。
为什么呢?因为她有两个小钱,而非一个大钱。若是奉献一个,自己留着一个为生活所需,没人会责怪的。有人在奉献时,就喜欢身边有零钱,这样既有奉献又不用很多。是吧,但愿这人不是你与我。可这妇人,将自己的两个小钱,全然投入库中。她尽心了!
3、是信心的奉献
当穷寡妇把身边的两个小钱全然的献上时,你是否问过:接下来,她的生活怎么办呢?吃什么?我也曾经这样问过。我是这样子给自己解释的,即或她不奉献,这两个小钱能使她活多久呢?她的需要绝不是两个小钱所能给予的,惟有信实的神能将她养活。不然,死也就是迟个一两天而已。
所以,当穷寡妇献上两个小钱时,她所投入的不是“有余的”,而是“一切养生的”,即是不可少、藉以维持生命、最心爱的那部分都献上了。这表示完全的顺服,完全的信赖。也就是说她把自己交给神,相信神的供应,相信神的顾念。这种信心的奉献,就如同撒勒法寡妇面对以利亚先知的要求,把那一把粉,一点油做成饼,呈上——豁出去的信心。
各位,奉献,有时不仅是有余的摆上,乃是信心的挑战。
三、一句意外的评价——比众人投更多
显然,这妇人的举动感动了主耶稣,他以她为榜样来教导门徒。43节记载:耶稣叫门徒来,说:“我实在告诉你们,这穷寡妇投入库里的,比众人所投的更多。”这句评价很意外,也很不符逻辑,你是否有此感。我就曾想,虽然这妇人的奉献很感人,但比众人更多这实在是不对。可这话非任何一位门徒所言,如若是,我们绝可以竭力反驳,乃是主耶稣,这位天地间公义的审判者所言。他的衡量乃是绝对的正确,不然,这世界乱套了。耶稣没有故弄玄虚,乃是直接说出了原因,是:“因为他们都是自己有余,拿出来投在里头;但这寡妇是自己不足,把她一切养生的都投上了。”不知道耶稣的解释是否你能听进去,必须要听,因为我们已经强调,惟他是审判者,我们都要面对他。我们一起看看主耶稣看奉献的视角吧,好让我们也从主耶稣的视角看自己的奉献。
1、人看数目,主看比例
“好些财主往里投了若干的钱”,其数目一定不少,甚至会令人哗然。而妇人呢?只有两个小钱,与财主们相比,实在是够寒酸的了。然而,主耶稣的视角乃是:财主是有余的,而妇人是所有的,从比例上而言,这无法相提并论。
举个简单的例子吧,若有人在旧的一年收入一万元,他奉献了一千,而另一人在旧年里赚了一百万,他奉献了一万。就数目而言,一万是一千的十倍,在教会中令人注目。可是在主的眼中,前者比后者要多,多多少呢?我想也是十倍,因一个是十分之一,一个是百分之一。你认为呢?
2、人看献上,主看剩下
我们说众人所投的多,只是看到所献上的。如若看看他所留下的,这献上的就变得可怜。主耶稣很清楚地说,众人都是自己有余的。主耶稣看到的,是这些人所奉献上的数目,对他们的生活质量而言,不会产生任何变化。可妇人的奉献就不一样了,她没有任何剩下的了,把她所有的都摆上。
今天,有人谦称自己奉献很少,只是穷寡妇的那两个小钱。哈,其实,他错了,因为在主的评价中,这比众人都多,因为她没得剩了。在自己的贫穷、无有、无依靠时,仍记得奉献,必然蒙主耶稣的赞许。切记:主不是看你献出的有多少,乃是看你口袋里剩下的还有多少。
3、人看外表,主看内心
主所看的,和人所看的不一样。神对先知撒母耳说:“耶和华不像人看人:人是看外貌,耶和华是看内心。”(撒上16:7)人是看看得见的,主是看看不见的;人看的是那看得见的钱财,你奉献了多少?主却看那看不见的东西,就是你为什么奉献,也就是你爱主的心,到了什么地步?两个小钱虽是无几,可是已经表尽穷寡妇爱神的心了。她藉这件事把完全的爱浇在神身上。她宁可自己饿死,不肯在爱神的事上落后。她看神是配得她不顾性命的爱的。神既是她爱的对象,当然在她寡妇生活中不再觉得孤单贫穷了。
结语:众财主与穷寡妇的奉献,主耶稣察看并加以评价。这事让我们知道,我们所做的每件事,主都在看,他特别留意我们在他面前的奉献。故此,每次我们奉献前,我们最好想一想穷寡妇所做的,更要思想耶稣的评价,好让我们在他面前蒙悦纳。
愿神在我们身上得着荣耀,更愿我们时刻晓得去荣耀他!!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部