找回密码
查看: 2335|回复: 0

讲章:《令主动心的麻风人》

[复制链接]
发表于 2014-11-16 14:43:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
讲章
照片:
作者: 黄晓远
主题: 令主动心的麻风人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x

令主动心的麻风人
经文:可1:40-45
在我们所熟悉的“浪子”的故事中,小儿子回家时,父亲动了慈心。这表明为父的充满慈爱,他本可以拒绝这儿子,因其背悖且已花完了他所有的。但是慈心动了,他接纳并抬举了小儿子。
这段经文,我们读到耶稣也“动了慈心”,这句话表明耶稣的心也充满了慈悲与怜悯。可麻风人与他没有任何瓜葛,他本不必为麻风人做什么,但是他动了慈心,并伸手摸他,给予他洁净。为什么,耶稣会如此动心?
看麻风人的举动——“来求耶稣,向他跪下”,我们就可以得出结论,他抓住了耶稣的应许,使主乐意为他成就大事。这恰是我们应该效法的。
一、毫无顾忌的来
“有一个长大麻风的来……”,大麻风是一种会传染皮肤疾病,因此,患病的人必须被隔离,不能与人接触。律法中清楚写明:“身上有长大麻风灾病的,他的衣服要撕裂,也要蓬头散发,蒙着上唇,喊叫说:‘不洁净了,不洁净了!’灾病在他身上的日子,他便是不洁净,他既是不洁净,就要独居营外。”(参利13:45-46)
另,据犹大他勒目,长大麻风者与人说话时,必须要有相当的距离。若他站在风的上口,要相隔一百来米,若其站在风的下口,至少要有六米。所以我们读到路17章,那十个长大麻风的人,他们求主是“迎面而来,远远地站着,高声说”(参路17:12-13),就是因为不能走近。
可这里的麻风人,他来到主脚前。是什么使他不顾这一切,要知道,这一举动是对律法的违背,有可能会被石头打死的。我想,是对生的渴望,与其坐着等死,不如到耶稣脚前寻求他的怜悯,耶稣若不许顶多也只有一死,没亏什么。这种“豁出去”的心态,使他毫无顾忌的来到耶稣脚前。
而这恰是耶稣所喜悦的,因为主耶稣这样向人发出伟大且诚恳的呼吁:凡劳苦担重挑的人,可以到我这里来,我就使你们得安息。(太11:28)只要来,就可得安息。
在节期的末日,就是最大之日,耶稣站着高声说:“人若渴了,可以到我这里来喝。”
来,是耶稣向一切需要的人所发出的真挚邀请。故,希伯来书的作者鼓励人,大胆地,坦然无惧地来到施恩座前,这使人得恩惠、蒙怜恤,成人随时的帮助。(参来4:14-16)
麻风人毫无顾忌的来,使主耶稣动了慈心。你我愿意来到他脚前吗?
有人不敢来?是因自己的声誉,也因自己一再的失败,怕自己羞了耶稣。想想耶稣对撒该的招呼,对有罪妇人的怜恤,只要你愿意来,耶稣都接纳。
有人不愿来?是因自己的身段,放不下自己的架子,怕影响自己的前途。可是你是否想过,惟有耶稣能满足你、担当你的一切。
有人不肯来?是因自身的喜好、感觉还很年轻,担心时间冲突等,但要知道,惟有到耶稣面前来的人才能蒙恩。
其实你我所有的一切算什么,最重要的耶稣愿意接纳一切来到他脚前的人,还有什么可畏惧的,来吧,来到耶稣那里,毫无顾忌地来在耶稣面前。惟有这样,使主动心!
二、情词迫切的求
“有一个长大麻风的来求耶稣,……”,这长大麻风的人,一来就求,没有问安与客套的话,把自己的需要直接向耶稣述说,并祈求耶稣的恩典。从他的行动及他的语气中,可判断他内在的迫切,而这种迫切也恰是耶稣向我们所要的。
在约14:13-14节中,耶稣这样应许:“你们奉我的名无论求什么,我必成就,叫父因儿子得荣耀。你们若奉我的名求什么,我必成就。”
而在路11:9-10,他又这样告诉我们:“你们祈求,就给你们;寻找,就寻见;叩门,就给你们开门。因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。”
为了鼓励我们在寻求一事上不至于灰心,耶稣多次设比喻提醒激励我们。如夜半求饼、寡妇求伸冤等。这些无非都是在告诉我们,只要我们肯求,他就给予我们。因为即没有朋友的情面,也会被情词迫切地直求所感动而起来给予;即或不义,也会被持久喊冤所触动,何况公义且怜悯、与我们有最亲密关系的父呢?
故此,主的兄弟雅各向我们指出一个事实:我们得不着,是因为我们不求。(雅4:2)
看看哈拿藉着祷告所成就的事,因着不住的祈祷,神给予撒母耳,成为神百姓的祝福。
看看迦南妇人,为着自己的女儿,不顾拦阻来到主面前,看似被拒绝仍抓住主话语中的“把柄”,得着耶稣大能的释放。
这一切,都在告诉我们一个事实,祈求,能令主动心。
我们今天在这事上操练的如何?肯祷告、愿意祷告吗?有不住的寻求,有不倦的祈求吗?(帖前5:16-18,弗6:18)
三、谦卑顺服的跪
“有一个长大麻风的来求耶稣,向他跪下,说‘你若肯,……’”。
“跪下”,是因他承认耶稣是主,惟耶稣配得尊荣。
“你若肯”,见证了他既承认耶稣是主,就肯顺服他的权柄。因耶稣不欠他什么,也没有义务当为他行做什么,故此,耶稣有权柄给予,他也有权柄不给。至于给或不给,那是耶稣的决定。
这种谦卑与顺服,恰是主耶稣所悦纳的,因为圣经告诉我们:神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人。(雅4:6下)正基于这样,彼得劝勉我们:“所以你们要自卑,服在神还不能的手下,到了时候,他必叫你们升高。你们要将一切的忧虑卸给神,因为他顾念我们。”(参彼前5:5-7)
很多时,我们缺乏这样的“跪”,虽然有外面看似很虔诚地跪在那里,但内里是在吩咐神为我们做事;虽然口称耶稣为主,但内在只是把他看成大能的仆人,当主耶稣没有照着我们的所求所想的给予我们成就时,我们埋怨,信心低落,甚至于灰心丧气。
惟有真实地谦卑与顺服,合主心意,令主心动,有主赐下。
四、没有怀疑的信
“有一个长大麻风的来求耶稣,…说:‘…必能叫我洁净了。’”这“必能”是多么坚定地宣告!这样的把握,是令主动心的。
经上说:“人非有信,就不能得神的喜悦,因为到神面前来的人必须信有神,且信他赏赐那寻求他的人。”(来11:6)
曾有一孩子的父亲,来到耶稣的面前,他的孩子被鬼附得甚苦,为此特意来寻求主的恩典。他对主说:“你若能作什么,求你怜悯我们,帮助我们。”耶稣对他的答复富有提醒性,“你若能信,在信的人凡事都能。”不是耶稣能不能做,乃是自身能不能信。孩子的父亲一下子觉悟了,马上对主说:“我信,但我信的不足,求主帮助。”(参可9:22-24)
“只要信,不要怕。”是我们的主常对门徒的提醒,也是对我们的应许。惟有信,必得恩典。只是很多时候,我们如那孩子的父亲,信得不足;也如十二门徒那样,信心太小,是小信的人。
亚伯拉罕之所以蒙受神起誓向他祝福,是因为信。
基督家谱中,那些看似卑微的女子却名列其中,是因为信。
那个被主耶稣称赞的罗马的官员——百夫长,是因为信。
而这麻风人,令主动了慈心,我想,信是不可少的条件。“必能”,坚信人虽不能,麻风在当时是绝症,但在主耶稣没有难成的事。在主耶稣传道生涯的开始,对主耶稣有这样的认识与宣称,不简单。求主将这样的信心,也放在我们里在,让我们在所遭遇的各样环境中,不是动摇,乃是知道主能照着他的旨意,丰丰富富成就一切。
结语:麻风人,耶稣伸手摸他,并立时使他洁净,是因耶稣动了慈心。而主耶稣之所以动心,是因麻风人毫无顾忌的来,情词迫切的求,谦卑顺服的跪,没有怀疑的信。这几样是合乎主应许的举动,今日,也愿我们能效法这麻风人的举动,真诚地来到主前,迫切地向主呼吁,谦卑地伏主脚前,相信主必赐恩怜悯。阿们!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部