找回密码
查看: 1702|回复: 0

[在线阅读] 客西马尼-摘自【耶稣真貌】

[复制链接]
发表于 2014-8-29 09:56:21 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
  在耶路撒冷那间楼上的小房间,充满了羊肉、苦菜,以及身体污臭的味道。耶稣和他十一个门徒起身,走向清凉、宽敞的橄榄树林,就是一个名叫客西马尼的园子里。春天百花盛开,夜晚的空气中充满了花香。躺在月光星辰之下,远离城市的喧哗,有一份特别的安宁。门徒不知不觉就睡着了。

  然而耶稣可没有那份安宁。「就忧愁起来,极其难过」马太这么说的。他觉得「惊恐起来,极其难过」马可加上这么一句,两本福音书都平铺直述地把耶稣对门徒所说的话写下来:「我心里甚是忧伤,几乎要死,你们在这里等候儆醒」。耶稣经常一个人去祷告,有的时候还打发门徒上船,这样他可以单独地与天父共度一夜,然而这一夜却很特别,他需要门徒们的同在。

  我们人类的本性,就是需要有人在医院陪着我们度过等待手术的夜晚,在养老院里当死亡来临的时候,或是任何重大关键的时刻,我们需要别人安慰的同在——将一个人单独拘禁不与任何人接触,是我们这个族类所发明的最严厉的惩罚。我注意到福音书中所提客西马尼园中,耶稣有着从未经历过的深沉的孤独。

  如果最后的晚餐有妇女在内的话,耶稣就不会在这几个钟头中孤单地度过。耶稣的母亲已经来到耶路撒冷——这是耶稣刚开始服事时提过一下的,从那以后这是第一次再提到她。还有那群站在十字架下包裹他僵硬的身体的妇女。天一亮就赶到墓地的妇女,她们肯定会在花园里陪着他,摸他的头,擦干他的眼泪。但是只有同性的朋友在陪伴他。因为晚餐和酒使人瞌睡,当耶稣孤单地忍受折磨时,他们呼呼大睡了。

  当门徒背弃他,耶稣并没有试着隐藏他的伤感:「你们不能儆醒片时吗?」他的话中似乎除了孤独之外,还有一些暗示:是否这是他第一次不愿意与父单独在一起呢?

  福音书描述耶稣在受折磨中的态度时,提到一个极大的挣扎,这实在不太像犹太人或是基督徒的殉道者的态度。「求你将这苦杯撤去」,他这样恳求。这可不是什么敬虔、正式的祷告。「耶稣极其伤痛,祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上。」到底为何挣扎呢?惧怕死亡和痛苦吗?当然。在这方面,耶稣并不比你我少半点不快。但是这里恐怕还不只是这些。耶稣将要面临是一种只能称为「被神离弃」的新经历。客西马尼所描述的中心,其实就是一个祷告不蒙应允的故事。痛苦之杯并未撤去。

  世界拒绝了耶稣,证明是马上就有一些拿着火把的人穿过花园小径而来,很快地门徒都要离弃他。在多次的祷告中,恳切的祷告得到的只是如同面对一面墙那样的毫无反应,耶稣肯定是会感到好象连神也转头离开了。

  约翰·霍华德·游德(John Howard Yoder)猜测,如果神插手允许了 这个「把这杯撤走」的请求,事情会如何发展?如果耶稣坚持他自己的意思,而不是父的意思,他绝对不是无能为力,他可以呼唤十二营的天使(72,000)来为他打一场圣战。在客西马尼园中,耶稣再一次遇到撒旦在旷野的那次试探。他很可能用权能解决邪恶的问题,他可以在旷野里快速地刺杀那位控告者,他也可以在客西马尼园里展开一场激烈的战斗。如果是这样的话,那就不会有教会的历史——也就没有教会——因为所有的人类的历史就会终止,现在的世代就会结束。耶稣有能力做这些事,他只要说一句话,就可以逃避个人的牺牲,并且免去未来救赎这一切的麻烦。没有国度会像芥菜种子一样地发展;国度将会如大冰雹一样快速地降临。

  然而,游德提醒我们,耶稣降世为人的唯一目的,就是为了十字架这个令人惊恐的苦杯。「在十字架是一个爱仇敌的人,一个比法利赛人更义的人,一个原来富足却成了贫穷的人,一个将外衣、内衣都给人的人,为那些鄙视利用他的人代祷的人。十字架并非是一个绕道或是一个拦阻,在进入天国的路上,甚至不是进入国度的一条道路,它是国度降临。」

  经过几个小时的苦苦祷告,耶稣的问题解决终于得到解决,他的意思和父的意思合一了。「基督这样受害不是应当吗?」他后来这样解释。他最后一次把那些昏睡的朋友唤醒,勇敢地面向要来杀害他的黑暗走去。

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部