找回密码
查看: 1923|回复: 0

[在线阅读] 出卖-摘自【耶稣真貌】

[复制链接]
发表于 2014-8-29 09:55:26 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
当耶稣和他最亲密的朋友共享这一个亲近的夜晚时,耶稣忽然拋出了惊人的一句话:在他身旁十二个人中间,有一个今夜将会把他出卖给当局!「门徒彼此对看,猜不透所说的是谁。」他们就开始彼此调查。

  耶稣的话令人心惊肉跳。「是我吗?」门徒一个一个地问他,显示出他们心里的不安。出卖可不是什么新的观念,在那个充满阴谋的耶路撒冷,谁知道有多少门徒曾被耶稣的仇敌接触过,被派来侦探耶稣行踪的呢?最后的晚餐也是笼罩在危机的气氛下进行的,就连小楼的房间也是由那一位拿着一瓶水的人暗中安排的。

  耶稣说出这句话不久,犹大就悄悄地离开了,这并未引起任何怀疑。他们之中管钱的人很自然地总是有一些事情要去办,或是要去采购一些东西,或许去行一些施舍的善事。

  「犹大」这个名字曾经流行过一阵子,现在已经不再有人用了。没有一个父母会给自己的儿女取一个历史最臭名的出卖者的名字。然而当我再来读福音书的时候,我却发现福音书中犹大最突出的并非他有什么恶行,他最出色的就是「平凡」。他和其它的门徒一样,都是耶稣在一长夜祷告以后,亲自挑选的。他能管财理物,门徒必然是信得过他。甚至在最后的晚餐,他就坐在靠近耶稣的位置上。福音书中找不到一丁点的暗示,说犹大是一只潜伏的地鼠,渗透进内部,计划出卖。

  那么犹大怎么会出卖耶稣呢?正当我思想这个问题的时候,我想起了剩下在客西马尼的门徒全都溜走了。耶稣想起彼得发的誓:「我不认识这个人!」在园子里压力来的时候,犹大出卖的行为只是在程度上略有不同,但是在本质上和其它不忠的人相去不远。

  我很好奇好莱坞处理出卖这一段的方法,我看了十五部有关犹大的影片,真有不少的理论。有一些人认为他是贪爱钱财,另外的人则认为他因为恐惧,在耶稣仇敌包围的时候,就求自保而进行了一笔交易。有人认为他的梦醒了——为什么耶稣用鞭子洁净圣殿而不兴起军队来对抗罗马呢?或许他对耶稣的软弱已经忍无可忍了,如同现代在巴勒斯坦或是北爱尔兰的军事激进分子一样。犹大可没有耐性去采用什么缓慢的非暴力的革命方式。或者,他是想逼迫耶稣出手?如果犹大安排一场逮捕,耶稣想必会被迫宣告他自己并设立他的国度。

  好莱坞喜欢把犹大塑造成一个复杂的叛逆英雄,圣经却是很简单的一句话:「撒旦进入他的心中。」当他离开要去做那件事的时候,无论如何,犹大是从梦中清醒过来了,区别的只和其它的信徒所感受的程度不同而已。当耶稣国度是引向十字架而非宝座这个事实变得很清楚的时候,一位门徒在黑暗中溜走了。

  犹大既不是第一个也不是最后一位出卖耶稣的人,他只不过是最出名的一位。远藤周作(Shusaku Endo)这位日本的小说家,他有不少部小说是以出卖为题的。「沉默」这部他最著名的小说,就是描写日本的基督徒,在德川慕府时代的逼迫下撤消自己的信仰。远藤读了很多有关基督徒殉道者的那些令人热血沸腾的故事,但是他却从没读过基督徒出卖者的故事。这怎么可能?没有人写过。然而对远藤而言,耶稣最有权能的信息就是他那不灭的爱。甚至——特别是对那些出卖他的人。当犹大带着私刑的兵丁到了客西马尼,耶稣仍称呼他为「朋友」。其它的门徒拋弃耶稣,可是他依然爱他们。他自己的族人把他钉死,然而当耶稣赤裸裸地伸展在极羞耻的光景下,他仍扬起声来,喊着说:「父啊,赦免他们......」。

  我不知道还有什么更讽刺的对比,能和彼得及犹大这两个人的结局相比。两个人在耶稣门徒集团中都是领导人物,两个人都看过也听过许多美妙的事物,两个人都经历过相同的希望、恐惧和失望这种令人发颤的循环。当环境困难的时候两个人都否认了他们的主,但是他们相似之处就到此为止。犹大虽然悲哀却明显没有悔改,接受了他行为的逻辑结局,他自杀了,成了历史上最着名的出卖者。

  他宁愿死,也不接受耶稣来要给他的赦免。彼得的颜面尽失,但是他对着耶稣恩典和赦免的信息仍有一个开放的心,因此他后来能带领在耶路撒冷的大复兴,一直工作到罗马为止。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部