找回密码
查看: 1829|回复: 0

[在线阅读] 绝对的理想和绝对的恩典-摘自【耶稣真貌】

[复制链接]
发表于 2014-8-25 12:11:25 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
从俄国小说家学会了这双重信息之后,我再回到耶稣面前,发现他在福音书中的教训,特别是在登山宝训中遍布了这种双重信息,在对富有的少年官,在对好撒玛利亚人的比喻,在他有关离婚、金钱或是任何道德方面的教训,耶稣从来未降低神的理想。「你们要完全像你们的天父完全一样」他说:「你要尽心尽性尽意地去爱主爱你的神」。无论是托尔斯泰,是亚细亚的法兰西斯,泰瑞莎修女,或是任何人,均无法完全满足这些命令的要求。

  然而,同样一位耶稣,他给人绝对的恩典。耶稣赦免一个犯奸淫的女人、在十字架上的强盗、一位否认他的门徒。他让背叛的门徒彼得来建立他的教会,然后再去找一个名叫扫罗的人来带领教会发展,而扫罗是以迫害基督徒著名。恩典是绝对的、不改变的,并且恩及万人。甚至连那些钉耶稣的人也包括在内:「父啊!赦免他们,因为他们所做的,他们不晓得」,这是耶稣在世上所说的最后几句话之一。

  多年以来,在登山宝训绝对的理想面前,我深觉得自己的不配,而完全忽略任何恩典的意思。然而,一旦我明白了双重信息,我重新再看,发现恩典的信息充满了整篇的讲章。从一开始的「论福」——灵里贫穷的、哀恸的、谦卑的人有福了,总之绝望的人有福了——然后是主祷文:「赦免我们的债......救我们脱离凶恶。」耶稣整个伟大的宝训是以温柔的话语对着有需要的人开始的,然后跟着就是以后所有的复健团体仿效戒酒中心的口号「一天一天的来」;「我们(每)日(需)用的饮食,今日赐给我们」这是基督徒的说法,恩典是为了那些绝望、无助、破碎,那些无法靠自己的人,恩典是为了我们每一个人。

  多年以来,我一直认为登山宝训是无人可能遵循的人类行为的蓝图。当我再一次读的时候,我发现耶稣给我们这些话并非要使我们受压力,而是告诉我们神是如何,神的品格在登山宝训中显露无遗。我们为什么要爱我们的仇敌?因为天父让日头照义人也照歹人。为什么要完全?因为神是完全的。为什么要积财宝在天上?因为天父住在那里,祂要丰盛地赏赐我们。为什么要没有恐惧和担忧地活着?因为给百合花衣裳,给田野绿草的神应许要照顾我们。为什么祷告?如果地上的父尚且给饼和鱼给他的儿子,何况天父岂不更要将好的礼物赐给求祂的人?

   我以前怎么可能看不见这一点呢?耶稣宣告登山宝训并非要我们像托尔斯泰一样,虽然多有失败还是要努力追求完全。他告诉我们登山宝训,让我们知道神的理想,而且我们不应该停止努力去追求。但是他也要我们承认神和我们之间的极大差距。任何人想要借着淡化神的要求来缩短这个距离,就完全会错意了。

  最大的悲剧,莫过于将登山宝训变成一套律法的形式;登山宝训其实是要把所有的律法主义结束,像法利赛人的律法主义注定是要失败的。倒不是因为它们太严格,而是因为不够严格。登山宝训斩钉截铁、毫无争辩地证明,在神的面前,我们都是站在同样的水平线上:杀人犯和愤怒的人,强奸犯和情欲色情的人,盗窃犯和贪心的人,我们都是一样的无可救药,这其实是任何想要认识神的人唯一合宜的地位。从绝对的理想前摔下来,除了安身在绝对恩典的安全网里,我们无处可以安身。


您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部