找回密码
查看: 2105|回复: 0

【特别关注】基督徒应该过“端午节”吗?

[复制链接]
发表于 2014-6-2 13:09:18 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
经文:箴4:23;太25:34-40;太6:1-4

  作为一个基督徒,有美好的德行是非常重要也是非常必要的。从内在角度说,作为一个真正的基督徒,必然要表现出一个美好的德行,因为我们是基督徒,因为基督的生命在我们的里面,因为我们有一个积极的信仰,我们就应该有一个美好的德行;从外在角度说,基督徒拥有一个美好的德行,才可以让人认识到基督徒的美善,认识到信靠耶稣基督的人生命得到奇妙的改变,也让人认识到了上帝的荣耀,正如主耶稣基督在登山宝训上所说的,让人因着你们的好行为,便将荣耀归给天上的父。更让人因着我们的美好的德行而相信并接受我们所传的耶稣基督的美好的福音。因此我们要努力追求,成为一个拥有美好的德行的基督徒,荣耀上帝的圣名。下面我们就一起来分享,我们要如何做,才可以获得美好的德行。

  一、德行由心发出

  箴4:23你要保守你心,胜过保守一切,因为一生的果效,是由心发出。

  箴言书是旧约中的智慧书,充满了上帝藉着箴言书的作者所要告诉我们的生活的、人生的智慧。在这一节经文中,圣经作者告诉我们一个道理,就是我们一生的果效,都是由我们的心灵所指引、所发出的。一个人,无论他是做坏事,还是做好事,都首先是由他的心来指导他所做的行为。比如一个小偷,他在实施他的犯罪行为之前,他的心已经是充满了各样的犯罪的想法,想着偷东西来满足他自己个人的需要。而一个懂得帮助人的人,他的心中一定是充满着良善,有一颗乐于助人的心。

  而作为一个基督徒,我们想要有好的德行,就要求我们要保守我们的心,使我们的心被主所改变和更新,使我们的心追求良善,追求效法基督的榜样。我们的心如果得到了保守,那么,我们就可以在心灵的指导下,在日常生活中,在我们的生命中,活出有德行的生命。

  回到箴言书中来看。箴言书的作者在教会的传统中都认为是所罗门所写的。所罗门说出如此伟大的话,但我们看他的人生,却似乎没有很好地实践这句话。或者这也可以表明圣经是上帝藉着人的口所写出的书,看似是人所写的,其实是上帝的默示,这也体现了人的有限和软弱。从所罗门的人生经历中,可以看出一个人的德行的表现,是需要首先保守自己的心。所罗门早期刚当上王的时候,他是一个谦卑追求的人。我们都记得那著名的祈求:在梦中,耶和华向所罗门显现,对他说:你愿我赐你什么?你可以求。所罗门说:求你赐我智慧,可以判断你的民,能辨别是非。他的祈求使耶和华喜悦。他有一颗追求智慧的心,使他得蒙上帝的赐福,并且成为一个贤明的、智慧的君王。这是他保守自己的心表现出的德行。而当他晚年的时候,他却没有保守自己的心。在列王纪上11:4:所罗门年老的时候,他的妃嫔诱惑他的心去随从别神,不效法他父亲大卫,诚诚实实地顺服耶和华他的神。6节,所罗门行耶和华眼中看为恶的事,不效法他父亲大卫专心顺从耶和华。我们注意4节中所讲的他却没有保守自己的心。为此他就行出耶和华眼中所看为恶的事。

  从所罗门的人生中可以让我们看到,一个人保守自己的心,是多么重要。当人保守自己的心时,就可以得到上帝的喜悦,也可以表现出好的德行;当人没有很好的保守自己的心时,就会行出上帝眼中所看为恶的事,即使是伟大的所罗门王也不例外。

  主耶稣基督在登山宝训中说,你们听见有话说,不可奸淫。只是我告诉你们:凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。主耶稣的教训是要基督徒不仅在行为上遵行律法,在心中也不可违背律法。同时,这也表明,主耶稣知道人如果在心中有不好的意念,往往这样的意念会透过行为表现出来。因此,保守自己的心不违背律法,才可以避免在行为中表现出不好的德行。

  弟兄姐妹,我们都需要表现出基督徒美好的德行,我们都需要保守我们的心,使我们能够行在主的旨意中,行在正道之上。在今天这样一个充满各样罪恶和试探的时代,我们若不想随从罪恶,就必须保守我们的心清洁正直,而不能让我们的心去接触各样不义的事情。

  二、德行由小事开始

  基督徒想要有好的德行,需要先保守自己有一颗良善的心。而当我们在实际上、在日常生活中要实践我们的德行时,则需要从小事开始、从身边可见的事开始。在现实生活中,常常有一群人,被称为喊口号的人。就是说,很多人并不是真正脚踏实地的在做事,而是常常将事情挂在嘴边,而没有真正用行动表现出来。俗语说:明日复明日,明日何其多。这句话常常就是用来讲那些天天说:我明天开始要怎么样,但却一直喊着明天,而没有从今天就开始。

  基督徒同样不能成为一个喊口号的基督徒,不能开口闭口我要去帮助别人,我要去奉献自己,我要服侍上帝,我要为主作工,却又永远没有迈开一下的脚步。

  我们刚刚所读的经文,讲的就是一个王与一个义人的对话。在这段对话开始,讲的是王与不义的人的对话。不义的人受到王的责备,就因为他没有从身边的小事做起,没有去帮助身边有需要的人。而这个义人却得到了王的称赞,甚至他自己都不明白王为什么称赞他。他之所以得到了称赞,并不是他做了多么在人面前看起来伟大的事情,甚至连他自己都不觉得自己做了什么值得夸耀的事情。因为他觉得他只是做很小的事情,只是将他的善行做在了最小的弟兄的身上。但他做的却是实在的善行,他所表现出的就是真正值得称赞的德行。因此王称赞他说,他所做在最小的弟兄身上,就是做在他的身上。这样的人才是真正的义人,真正有德行的人。

  弟兄姐妹,今天我们要做一个有德行的基督徒,我们要像那个义人一样是上帝眼中所肯定的义人,我们同样需要从小事做起,从身边力所能及的事情做起。我们不能说,我不能像企业家那样拿出大笔的钱做慈善,我没办法帮助别人。我不像大学教授那么有知识,我不能帮助别人。我不是熟悉圣经、懂得神学的牧师,我没办法帮助别人。

  有一个故事讲到,一个人去参加一场大公司的面试。这个人的文凭只有本科,而且能力也只是一般水平。而同时参加面试的却有很多研究生,甚至还有博士。照常人看来,这个人参加这场面试似乎只是我们所说的陪太子读书。因为他的文凭不如人,能力也不如人,如何可能赢得考官以及公司主管的信任和接受呢?甚至同时参加面试的人也都看不起他。但是最后他却通过了面试,被公司选中成为其中的一员;而同时参加面试的研究生和博士生,却没有被公司录用。为什么会这样呢?公司选人的标准似乎让人看不懂。后面面试的考试道出了其中的奥秘。原来在面试的房间门口,有一张纸掉在地上。其他的来面试的人都没有看到,或者看到之后没有反应;而只有这个人弯下腰,捡起这张被人踩过的纸,放到垃圾箱里。就是这样一个看似不经意的小行为,其实是面试的考官故意设计的,用来考验参加面试的人是否注意细节,是否有好的品德。因为这个人在小事上有好的表现,使他可以战胜文凭比他高,能力比他强的人,进入这个很多人想要进入的公司上班。

  这个故事给我们的教训就是,作为基督徒,我们同样需要从小事做起,而只有当我们这样做时,我们才是真正在表现我们的美德,我们也才可以通过上帝所给我们的考试。因此,我们每个人都可以成为一个有德行的人,都可以去帮助别人。只要我们愿意,从小事做起,从身边的有需要帮助的人开始。

  三、德行不求回报

  基督徒需要成为一个有德行的人,首先需要我们保守我们的心,使我们有一颗良善的心,有一颗效法基督的心,我们才能由内而外地自然地表现出好的德行。而我们德行的表现,需要我们由小事开始,由我们身边力所能及的事情开始。而当我们在表现我们的德行的时候,在做帮助人的行为时,我们还需要有正确的态度,有正确的动机。有人说,我要多做好事,多帮助人,以后在天堂上帝就会更祝福我。别人在天堂可以分五座城,我就可以分十座城。这样的想法不能说不好,但起码不是太高尚。

  耶稣基督在登山宝训上教导我们,当我们在做善事时,在施舍别人、帮助别人时,是不能故意将善事行在人前,得人的称赞;不能在施舍的时候,在前面吹号,使别人看见,得人的称赞。耶稣乃是要我们——不要叫左手知道右手所作的,也就是说我们连自己都不要过多的称赞自己的行为,我们不是为了得报偿而做善事。我们所展现出的德行,乃是做一个基督徒理所当然应该做的。

  就像耶稣基督自己,他为世人所付出的,是超过一切我们在世人的人所行出的善行,但他所做的,并不是为了自己得到荣耀,得到人的称赞,得到天父的赏赐。他为我们所做的,乃是真正毫无怨言、不图回报的伟大付出。

  我们对比一下中国和美国的企业家在做慈善时的态度,就可以发现其中的不同。中国人在做慈善时,在捐款时,都是非常的高调,要敲锣打鼓,生怕别人不知道。许多人在做慈善都是做给人看的,而不是真心想要帮助人。而有着很深的基督教文化的美国企业家则不一样。像美国最有钱的两个人——比尔盖茨和巴菲特,他们两个人的财富合起来有将近上千亿美元。而他们都表示要将他们大部分的财产捐出来,并且他们俩所建立的基金会已经帮助了许多有需要的人。而他们却很少在人前宣传他们捐了多少多少钱,而是真正很低调的在做慈善。像比尔盖茨,他才五十岁就退休了,把时间花在具体的慈善事业上,比如他经常去非洲赈灾。这是基督教的文化所带来的影响。当然,我们不是说中国的企业家就不好,毕竟他们愿意捐钱出来已经是在帮助别人了。只是我们想强调,更好的慈善是低调的、不求回报的慈善。正如,真正的德行也是低调的,不求回报的德行。

  今天,我们做为一个基督徒,我们理所当然应该表现出美好的德行。但我们的德行不是为了让我们得到称赞,得到报偿。我们不能像法利赛人一样,在圣殿祷告说,我一个礼拜禁食两次,凡我所得的都捐出十分之一。似乎自己所做的是多么伟大,是上帝应该感谢我们似的。我们乃是要真正做到左手不让右手知道那样的德行,真正做到不计报偿,乃是甘心付出的德行。这样,我们自己不需要去求得报偿,我们在天上的父他自己会报偿我们。

  弟兄姐妹,今天我们藉着以上的信息,分享作为基督徒如何拥有良好的德行。我们需要保守我们的心,使我们的心充满良善,充满爱,这样我们才可能真正从内而外的发出真正的德行出来。我们的德行需要从小事做起,我们不需要高言大志,不需要喊口号。我们所表现出的德行,我们所提供的爱心和帮助,同样不是为了寻求回报,乃是真正毫无保留不计回报的德行。

  徒20:17保罗从米利都打发人往以弗所去,请教会的长老来。18他们来了,保罗就说:“你们知道,自从我到亚西亚的日子以来,在你们中间始终为人如何,19服侍主,凡事谦卑,眼中流泪,又因犹太人的谋害,经历试炼。保罗在与以弗所长老谈话时,可以自信地说你们知道我在你们中间始终为人如何。有好的为人,有好的德行,因为他有一颗充满爱的心,他为各教会弟兄姐妹付出许多,他为主历经苦难不求回报,因此他可以如此自信。

  求主帮助我们,使我们有一天也可以像保罗一样,我们有好的德行,好的为人,以至于我们可以对着弟兄姐妹主,你们知道我的为人如何,我的德行如何。让我们都努力成为一个有着美好的德行的神的儿女。
您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部