[书籍下载] 喻道故事集

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x
喻道故事集
钟时计
                                                      编著              
                                        钟显信
江苏省基督教三自爱国运动委员会
                                                      出版
江    苏    省    基   督   教  协  会
写在前面
   喻道故事,好比箭上的羽,船之舵。古时的箭,在箭根上装有羽毛,以帮助箭飞得更稳当,保持直线,击中目标;现代的船,在船尾上装有船舵,以助船能拔正航线,对准目的,使往彼岸。一篇讲道,如能适当的引用一些形象生动、言简意赅的喻道故事,便可将圣经的默示与属灵的道理讲解得明白易懂,意趣盎然,是劝人的教诲与天国的福音解说的深入浅出,扣人心弦
      圣经中先知们传达上帝话语,不时用一些比喻,例如耶利米曾以陶人制器为喻(耶:18:1-4),拿单曾以富户和穷人的羊为喻(撒下:12:1-4),以西结曾以二鹰二葡萄树和香柏树嫩枝为喻(结:17:1--24)。主耶稣传道,更是常常用比喻,如撒种、失羊、浪子、珠宝、十童女、好牧人、两条道路、两种果树、两等根基的比喻等等。这都是我们应该效法的。
      我的父亲,一辈子奉献为作工,在他长年累月的传道工作中,留下了许多讲道讲章。最近,他将过去所有的讲稿装订成册,传给我阅览,我百读不厌,爱不释手。在圣灵的感动下,我将这些讲章中所引用的寓言故事用电脑编辑整理成这本《喻道故事集》,其中大部分故事出自古今中外民间传说。我又为每篇故事引注了一些经文与寓意。
神是大牧人。感谢他亲手引领我们进入更肥美的青草地,来到可安歇的水边。华夏大地,神学研究正蓓蕾初绽,教牧事工业枝叶茂盛,中国教会迎来了鸟语花香、春色满园。求神祝福我们献上的《喻道故事集》,愿它成为神所悦纳的那溪中的一滴水珠,地边的一枝小草。
讲章的预备,需要圣灵的启示和灵性的培养,也需要圣经的研读和知识的积累。希望此书能为年轻的神学生和广大义工在预备讲章时提供参考,也能对广大基成教会信徒的灵命增长有所帮助。编写此书,也想借此抛砖引玉,盼望有更好的同工写出更好的喻道故事来。
在编辑此书时,江苏省基督教两会的负责同工审阅了此稿提出不少宝贵的修改意见,在此深表衷心感谢。书中如有不够完善之处敬请同道不吝赐教。

钟显信
                                                九七年于金陵
读者的话:
   本书是一个讲道人的必备工具书,能给讲章添加几分色彩,能让听道的人不厌倦。
他的分类清楚,共24 章,爱、忠、奉献、信、圣经、祈祷、真理、基督、罪、行为、虚心与骄傲、人际关系、团结、宽容、贡献、教育、苦难、知足、愚昧、公义、贪心、孝时间、信心 恒心 耐心。希望弟兄姊妹不惜时间来看一看,可能会给你带来灵命上的帮助与造就。

第一章 爱

第一篇  母亲的爱

在一个村庄里,有一枝鸷鸟,把一个睡在摇篮里的婴孩刁去了。许多人都去追这只鸟,想把孩子救出来,但是,却眼巴巴地看见那鸟把孩子刁到它的巢里。这巢筑在一座高山的峭壁上,没有一人有勇气再追上去。
其时,忽然人群中冲出一个女人,不顾一切地向山顶爬去。虽然山峰那么的高峻,山路那么崎岖,而她的身材那么瘦小,体力那么微弱,但是最后这女人还是把孩子救下来。这女人不是别人,就是孩子的母亲。

“爱里没有惧怕,爱既完全,就把惧怕出去”(约壹:418)“爱不是求自己的益处”(林前:135)所以,只要我们在主的爱里,就没有惧怕,就没有顾虑。
      第二篇  母亲的心

一位年迈的老母亲,被亲生儿子背着,将要被抛弃在山野里,一路上母亲折下树枝,丢在路上,儿子十分奇怪,问娘为什么这样做。

母亲回答说:“为了让你回家能认识路。”
     母爱是无可比拟的。你看!儿子要抛弃母亲在山野里,而母亲还是爱着儿子,怕他找不着回家的路,折下树枝丢在路上做记号。

“爱能遮掩一切过错”(箴:10:12)。“爱能遮掩许多的最”(彼前:4:8)
虐待父亲,撵出母亲的,是贻羞致辱之子。(箴:19:26)。
第三篇回家

一个故娘,在美国芝加哥的下层社会中堕落了.其先,她感到一切都是那么的新鲜,后来,除了痛苦,一无所有.她与朋友们寻欢作乐,但内心深处埋藏着一思念家乡的念头.
这些年来她的母亲天天等候她的女儿回来,他想:“女到哪里去了?我到哪里找呢?”他想一封信叫女儿回家,但不知地点,无从寄出。几年来,他想尽办法也找不到她的女儿。一天,他把自己忧愁苍老的脸,拍成照片,冲洗了许多,将这些照片一一的贴在纸上,下面写上几个字:“回家,马等着你!”
他请人把这些贴有自己照片的寻人启事,贴到芝加哥每个客栈、旅馆、饭店、酒楼、商场。。。。。。
一天,
一个酒吧间的乐队,正奏着恶心的黄色小调,一个心灵空虚、生活堕落的

女青年,从这魔窟里穿过,突然看见了她妈妈的这张照片和下面很大的一排字:“回家!妈等着你!”
他像挨了一棒,扑倒在照片前的地上,泣不成声的说:“妈!女儿愿回家。”哭罢,她
便回家了。
上帝盼望每个离开他的儿女回家,他等着你!你愿意吗?
15:17 /18他醒悟过来,就说,我父亲有多少的雇工,口粮有余,我倒在这里饿死吗?
我要起来,到我父亲那里去,向他说,父亲,我得罪了天,又得罪了你。
6:1 来吧,我们归向耶和华。他撕裂我们,也必医治。他打伤我们,也必缠裹。
3:12 你去向北方宣告说,耶和华说,背道的以色列阿,回来吧。我必不怒目看你们。因为我是慈爱的,我必不永远存怒。这是耶和华说的。
80:3 神阿,求你使我们回转(回转或作复兴),使你的脸发光,我们便要得救。

第四篇  爱的基地

建造圣殿的基地,是耶布斯人阿珥南的禾场。原来阿珥南早年死了父亲,他有个幼年的弟弟,全由他抚养成人,他们兄弟俩非常相爱。当弟弟成年了,他们要分家产。有一块地彼此推让,让来让去,谁也不肯接受。可是当耕种收割的时候,大家抢着去种,大家抢着去收割,他俩的目的,是要将收割下来的谷物,送往对方家中。
有一年,庄稼成熟了,弟弟带着镰刀悄悄地到田间去收割。不料,在田的另一角,发现一个人也在那里收割。弟弟连忙暗暗地轻轻地过去,把那人一把抱住,仔细一看,原来是他的哥哥。两人心里明白是为什么而来,弟兄拥抱在一起,热泪盈眶,说不出话来。从此,他们约定将这块地献给神,后来,大卫得到了这块地,吩咐所罗门在这块地上建造圣殿。圣经中第一所圣殿就是建造在这块弟兄彼此相爱的基地上。
133:1/3 (大卫上行之诗。)看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美。 这好比那贵重的油,浇在亚伦的头上,流到胡须,又流到他的衣襟。 又好比黑门的甘露,降在锡安山。因为在那里有耶和华所命定的福,就是永远的生

第五篇

在从前旧社会里,有一对夫妇,共生五个孩子,因为家境贫困,想送出去一个,以减轻负担。
     一天晚上,孩子们都以上床入睡,夫妻两在灯下商讨此事。丈夫先提出送走老大,问妻子是否同意?妻子道:“你怎么舍得送走老大,他是长子,而且很快就替我们出力,我从来没听说过,哪家肯送走老大的。”丈夫说:“那么,你说该送走谁?”妻子说:“老二。”丈夫说:“老二,相貌堂堂,天资聪颖,这孩子长大是个才貌双全,颇有出息的人,我可舍不得。我看就送走老三吧?!”妻子听丈夫说要送走老三,她便连忙摇头说:“不能送走老三,老三相貌像你,你常常出外经商,我见不到你看看老三,有他在我身边,变很得安慰。还是送老四。”但丈夫听罢摇着双手说:“我两生了五个孩子,就这么一个女孩,我是万万不肯送走她的,还是送老五。”丈夫话音还没落,妻子便呜呜咽咽地哭泣起来,低声说:“老五还是在喂奶期,什么也不懂,连爸妈的脸还未认识,我也爱如命根,不愿意一百个不愿意。”
    夫妻两有五个子女。商讨一夜,舍不得送走一个孩子。
     “神爱世人,甚至将他的独生子赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生。”(约3:16),难道还不够说明神奇妙的大爱吗?“ 神差他独生子到世间来,使我们借着他得生,神爱我们的心,在此就显明了。”(约一4:9)

后悔

一位寡妇,有三个儿子,他们都献身到非洲去传道,不久一一都死了。
一日,一位传道先生遇见那寡妇,问他说:“你将三个儿子都献给神做救人灵魂的工作,现在都死了。你后悔不后悔?”他答道:“我很后悔没有第四个孩子可以献给神。”
    耶稣说:“人到我这里来,若不爱我胜过爱自己的父母,妻子,儿女,弟兄,姐妹,和自己的性命,就不能作我的门徒。爱我胜过爱原文作恨”(路14:26)
     保罗说:“所以弟兄们,我以神的慈悲劝你们,将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是神所喜悦的。你们如此事奉,乃是理所当然的。”(罗12:1)

RE: 爱

人生价值

有一人当选总统后,人们便来给总统的母亲祝贺:“你有这样的儿子,一定十分自豪。”
    这位母亲是说:“是的,不过我还有个儿子,同样让我骄傲,他现在在地里挖土豆。”
    在这母亲看来,当总统与种土豆,没有贵贱之分。只要孩子对社会与国家有贡献,同样值得自豪。
   “总要察验何为主所喜悦的事”(弗:5:11)。
   “但你们不可这样。你们里头为大的,倒要像年幼的。为首领的,倒要像服事人的。
是谁为大?是坐席的呢?是服事人的呢?不是坐席的大吗?然而我在你们中间,如同服事人的。”(路22:26 \27)
   “你若喜爱自己的价值,你就得给世界创造价值”(歌德----德国诗人)。

RE: 第一章《爱》

一个核桃

多年前,一个牧师的小子在院子里的核桃下玩,捡到一个核桃。他想砸开来吃,正在这时侯,他忽然想到爸爸最喜欢吃核桃,在他心里想:“我不吃了留个爸爸吃吧!”那是他只有六、七岁。
   到了晚上,爸爸一回家,他高高兴兴的来到爸爸跟前,从口袋里拿出那个核桃,亲切的递给爸爸说:“我在院子里捡了一个核桃,我知道你最喜欢吃核桃,我没舍得吃,特意留给爸爸吃。”爸爸非常高兴,接过核桃后,说声谢谢!就把孩子搂到怀里,亲亲孩子的脸就走了。
   虽然是个小小的核桃,里面却包含着孩子纯洁的爱。爸爸没有吃,而是把它放在抽屉里的一个盒子里,留在那儿作为一个尊贵的纪念物。过了30年,爸爸去世了,妈妈收拾他爸爸的抽屉时,发现那只小小的核桃,仍在盒子里珍藏着。
    小小的核桃,凝聚着孩子的爱,父亲放存了三十年。我们向主表示的爱,要留多少年呢?
    玛利亚用真哪哒香膏浇主(太:26:13)所表示的爱,已留了1900多年了,还要一直留下去。寡妇的两个小钱(路:21:2);给弟兄的一杯凉水(太:25:35),都一直留到永世作纪念。主是看你献上的心,不是看你献上的量。