找回密码
查看: 1567|回复: 0

教养子女的教导

[复制链接]
发表于 2010-7-27 10:38:30 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?我想加入

x


教养子女的教导  


教养子女的教导:参考答案:  

我们拟定这样的查经题目,是因为问题的重要。  

无论旧约圣经,还是新约圣经,都看到必须将主的真理传给自己的儿女和后裔子孙的重要性。  

你教导的内容必须是按着主的教训,而不是按照世界的标准和传统的人才观来养育儿女。世俗的人才观养育出人才或者是超才,但在属灵上却完全失丧了。基督徒家庭的儿女教育,应该以属灵的生命为优先。当然绝不能排斥必要的学校和专业方面的学习。  

圣经中失败的教养,都是因为未将儿女带到主的面前,未使他们遵行主的命令。而成功的教养,都是因为将他们领到主面前,使他们对主存敬畏之心。  

教养儿女从小使他走当行的道,到老也不偏离。许多被主重用的仆人,都源于他们小时受父母在主里面的教导。不只要求他们读圣经,参加主日学,祷告和唱诗歌,而且经常要带领儿女一起敬拜主,一起读经祷告,家庭的聚会,这样非常重要。  

愿你的孩子一直都在主的爱中。


以下我们将答题者比较合适的参考经文和内容发布分享:  



一:  智慧书中的教导    



1、教养孩童要从小做起。箴22:6  



2、随时管教  箴13:24  



   



以下是我个人对孩子的期望:愿意将自己的孩子交托神,愿两个孩子得着主耶稣,一生为主所用。阿门!  



我从小生长在基督徒的家庭里,深蒙神的眷爱和怜悯,所以我的孩子从未出生就开始在教会里面接受主耶稣的教诲,当他们呀呀学语的时候就会感谢神,唱赞美主耶稣的诗歌,一两岁就知道星期天是敬拜主的日子。现在我的女儿已经读大专了,在她所在的学校附近经常参加主日聚会。儿子也经常和我一起参加主日学。他们姐弟两个因为有主耶稣的眷顾很听话,年年都评三好学生的。感谢神!  



我在教会主日学做侍奉工作,深感到现在的基督徒家庭教育子女有很多不足。在此我谈一点个人的看法:  



有的弟兄姐妹因为忙着工作不顾及子女的感受,不能和孩子沟通,不了解子女对主耶稣的认识有多少,盲目的让孩子每天读圣经,不读就不让孩子睡觉。这样只能让孩子有负担,讨厌参加主日学。  



另外有的同工只忙于教会服侍工作而忽略了孩子,因为小孩子经常得不到家长的关爱就会感到孤独和恐惧,因而对主耶稣和教会有一种敌视的态度。  



本人建议弟兄姐们,每周最少要抽出一个晚上带领孩子敬拜神,一家人在一起唱诗、读经、祷告,一方面陪孩子另一方面也让孩子知道敬拜神的意义。有一对夫妻的方法很值得我们学习,他们夫妻在教会都有服侍工作,孩子参加主日学。他们一家三口每个星期都把各自学到的神的话语互相讲述给对方听。儿子也会把听到的圣经故事讲述给他们听。愿我们的孩子都能在主里面快乐成长!感谢神!  



(答题者:cwqzjyb)  



   



二:失败的几个例子  



1、祭司以利纵容他的两个儿子,抢夺百姓的祭物,还和在会幕前伺候的妇人苟合行淫,以利没有制止。经文:撒上2、4。  



2、大卫忽略对子女的管教。表现他对长子暗嫩强暴女儿他玛这件事情除了生闷气以外,一句话也没有吭。过了两年,押沙龙设计杀死暗嫩,流亡国外三年以后回国,居然等了两年之久仍见不到大卫一面。经文:撒下13:1至14:28。  



3、扫罗对他儿子约拿单实行独裁,对他嫉妒、不讲理、无赖、霸道、口出恶言。经文:撒上18至20。  



   



你对孩子的期望。  



希望孩子成为重生得救依靠主耶稣的人,行事为人就像光明的子女。经文:弗5:6-8  



   



比如当代基督徒家庭教养子女的现状、误区、不足等等。  



父母对子女在情感、社会、认知和灵命的发展皆有极大的影响。有些教养子女的方式有助于成全子女,其他方式则因要求太多、太快,或因助长孩子的依赖,以致限制了孩子的成长。在现代技术挂帅的社会中,一切都讲求方法,甚至连教养子女也不例外。许多作父母的拼命读“教养子女大权”,听取“专家”意见,生怕子女若教养不好,自己要负全责。这没有什么不好,但专家的意见仍需要批判,且需顾及各个家庭的独特性质与需要。换言之,没有一个放之四海而皆准的所谓“最好的”教养子女的方式。我们希望儿女可以长大成熟,但“成熟”不只是个人的自足、独立,也包括了成全他人的能力。因此,身为父母亲,不要只学一些技巧来“管理、控制”子女,更是要本身就努力成为一个真实成熟、言教身教合一的人——一个成熟的男人/父亲、女人/母亲。  



   



(答题者:0632.4747886)  

三:旧约圣经的教导   申6:4---9:  殷勤教训你的儿女  



智慧书中对教养儿女的教导箴22:6: 教养孩童走他当行的路  



基督耶稣的教导 : A、不可绊倒儿童    太18:6下-9       B、不可轻看儿童    太18:10-14①、要重视他们    太18:10-11  有天使保护(来1:14)要寻找他  



②、要寻找他们  



不可禁止儿童到主前    可10:13-16  



喂养儿童是耶稣吩咐    约21:15-17  



新约书信中有关对儿女的教导: 弗6:4   照着主的教训和警戒,养育他们  



(答题者:cmy1848)  



   



四:旧约律法中的教养儿女的教导  



“……我眷顾他,为要叫他吩咐他的众子和他的眷属遵守我的道,秉公行义,使我所应许亚伯拉罕的话都成就了。”(创世记18:19)  



“……并要叫你将我向埃及人所作的事,和在他们中间所行的神迹,传于你儿子和你孙子的耳中,好叫你们知道我是耶和华。” (出埃及记10:2)  



当那日,你要告诉你的儿子说:‘这是因耶和华在我出埃及的时候为我所行的事。’(出埃及记13:8)   



你只要谨慎,殷勤保守你的心灵,免得忘记你亲眼所看见的事,又免得你一生这事离开你的心,总要传给你的子子孙孙。你在何烈山站在耶和华你神面前的那日,耶和华对我说:‘你为我招聚百姓,我要叫他们听见我的话,使他们存活在世的日子,可以学习敬畏我,又可以教训儿女这样行。’(申命记4:9—10)  



“……你要尽心、尽性、尽力爱耶和华你的神。我今日所吩咐你的话都要记在心上,也要殷勤教训你的儿女,无论你坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;也要系在手上为记号,戴在额上为经文;又要写在你房屋的门框上,并你的城门上。”“日后,你的儿子问你说:‘耶和华我们神吩咐你们的这些法度、律例、典章,是什么意思呢?’你就告诉你的儿子说:‘我们……’”(申命记6:5—25)  



“你们要将我这话存在心内,留在意中,系在手上为记号,戴在额上为经文;也要教训你们的儿女,无论坐在家里,行在路上,躺下,起来,都要谈论;又要写在房屋的门框上,并城门上,使你们和你们子孙的日子,在耶和华向你们列祖起誓应许给他们的地上得以增多,如天覆地的日子那样多。……”(申命记11:18—21)    



又说:“我今日所警教你们的,你们都要放在心上,要吩咐你们的子孙谨守遵行这律法上的话。……”(申命记32:46)          



   



智慧书中对教养儿女的教导  



教养孩童,使他走当行的道,就是到老他也不偏离。(箴言22:6)  



不忍用杖打儿子的,是恨恶他,疼爱儿子的,随时管教。(箴言13:24)  



趁有指望,管教你的儿子,你的心不可任他死亡。(箴言19:18)   



愚蒙迷住孩童的心,用管教的杖可以远远赶除。(箴言22:15)   



不可不管教孩童,你用杖打他,他必不至于死。你要用杖打他,就可以救他的灵魂免下阴间。  (箴言23:13—14)  



管教你的儿子,他就使你得安息,也必使你心里喜乐。(箴言29:17)  



我们不将这些事向他们的子孙隐瞒,要将耶和华的美德和他的能力,并他奇妙的作为,述说给后代听。因为,他在雅各中立法度,在以色列中设律法,是他吩咐我们祖宗要传给子孙的,使将要生的后代子孙可以晓得,他们也要起来告诉他们的子孙,好叫他们仰望神,不忘记神的作为,惟要守他的命令。不要像他们的祖宗,是顽梗悖逆、居心不正之辈,向着神心不诚实。(诗篇78:4—8)  



   



主耶稣有关教养儿童的教导  



耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(马太福音19:14)  



   



新约书信中的有关教养儿女的教导  



好好管理自己的家,使儿女凡事端庄、顺服。人若不知道管理自己的家,焉能照管神的教会呢?(提摩太前书3:4—5)  



你们作父亲的,不要惹儿女的气,只要照着主的教训和警戒养育他们。(以弗所书6:1—4)  



   



失败的几个例子  



以利和两个儿子。(撒母耳记上2:22—36)   



亚伦的儿子拿答、亚比户(利未记10:1—3)  



   



成功的几个例子  



亚伯拉罕和以撒  



哈拿和撒母耳  



撒迦利亚和施洗约翰  



   



你对孩子的期望(希望他成为怎么样的人)  



行为正直,安分守己,说诚实话,遵行神的旨意。  



  



你的教养儿女的经历(经验)分享(比如谢饭祷告、带主日学去、背经文、抄写诗篇或金句等等)。不许他们贪图不属于自己的东西,凭诚实无伪的品格赢取别人的尊敬。  



使他们知道凡行事为人象神的就是好的,凡行神不喜欢的事就是罪了。  



帮助孩子把神的标准内在化,乐于遵守神的命令,勇于承担,作出贡献并顾及他人的需要。  



只要没有违背圣经的指引,容让孩子有自己的一套想法,尊重孩子建立自己的价值观的权利,使孩子健康愉快地成长。  



   



(答题者:qqqzhh22)  



   



五:旧约律法中的教养儿女的教导:   



(3)神的话都要记在心上,殷勤教训你的儿女,无论坐在家中,行在路上,躺下起来,都要谈论,系在手上为记号,戴在额上为经文,又要写在门框、城门上(申6:6-9)。   



(4)把经历神拯救的大能传讲给子孙,教训儿女学习敬畏神(申4:9-10;6:22-23)。   



新约书信中的有关教养儿女的教导:   



(1)照主教训警戒养育儿女(弗6:4)。   



(2)作父母的不要惹儿女的气,恐怕他们失去了志气(西3:21)。   



失败的几个例子:   



(1)罗得的两个女儿:罗得与亚伯拉罕分开,选择约旦河平原,渐渐挪移帐篷进入罪城所多玛,受世俗影响,当神毁灭所多玛他一家被救后,俩女儿竞为其父留后,使父醉酒后同寝****(创19:30-38)。   



(2)以扫:贪爱世界(善于打猎),轻看长子的名份(即轻看神和他的恩赐),为一碗红豆汤出卖了长子的名份(创25:27-34)。   



(3)祭司以利的两个儿子:以利身为祭司,践踏神的祭物,尊重儿子过于神(撒上2:27-29)。两个儿子藐视祭物,有人献祭正煮肉时就让仆人用叉子插上取去,又在献祭人未烧脂油前要生肉给他们(撒上2:12-17),在会幕前与伺候的妇人苟合(撒上2:22),这一切招神愤怒,在与非利士人争战时以利两儿子被杀。(撒上4:11)  



成功的几个例子:   



(1)以撒的完全顺服:①顺服父亲:当亚伯拉罕将他捆绑作祭献上,并用刀杀他,他并不反抗(创22:9-10);完全顺服父亲为他娶妻的安排(创24:1-67);②顺服神:迦南闹饥荒,耶和华向他显现,要他不要下埃及,他就留在基拉耳(创26:1-6)。   



(2)撒母耳:母亲哈拿祷告蒙神应允生下撒母尔,母亲为还愿,在孩子断了奶就将他带到示罗耶和华殿,在祭司以利面前侍奉耶和华。母亲每年为他作一件小外袍,献年祭时带给他,他完全顺服母亲的安排,后来成为以色列士师和先知(撒上1:26-28;2:18-19,26)。   



(3)以斯帖:以斯帖是末底改的养女,后被亚哈随鲁王立为皇后。哈曼被王抬举,爵位高过一切臣宰,臣仆都要跪拜他。末底改因诫命不跪拜偶像,招致哈曼不满,要灭通国的犹大人末底改的本族。在民族生死存亡危难关头,末底改求助以斯帖,以斯帖冒“若死就死吧”的危险,违例进见王,以致使哈曼被处死,末底改得王赐下他的戒指,行文全国,使犹大人免除被灭族,并除灭他们的一切仇敌。(斯2-9章)  



我对孩子的期望(希望他成为怎么样的人):   



我们信主时间不长,现在孩子都已成人,成家立业,因从小受无神论和达尔文进化论教育,让他们一下接受认识神会有些困难,需要有一个过程。我们会不断的向他们传讲耶稣拯救、神的大能,并以自己感受、经历、和行动,使他们认识神、接受耶稣,成为神的儿女。   



    



当代基督徒家庭教养子女的误区:   



(1)误区一:“完全交托”,有的姐妹借祷告将孩子的学习、生活完全交托给神后,对他(她)不再进行必要的教育和管理,甚至不管不问,和别人说起来也是“我把孩子完全交给主了”。最后孩子学习上不去,或出了别的什么问题时,她就抱怨神。   



(2)误区二:对孩子学习上的进步或有什么好行为时,就作见证是自己的信心祷告或自己认罪,得到了神的祝福。我在家庭教会聚会,听有的讲道人也讲这样的见证,使那些学习不好的孩子家长无地自容。或被责备信心不够,或说家中没有清理干净偶像,为此有一位家长甚至连过去曾放过偶像的桌子也都砸了。   



(3)误区三:认为自己信了主,一切都应该顺利,孩子学习一天好于一天,上理想的小学、中学、大学,毕业后找到理想的工作,稍有不顺心,就对神产生怀疑。没有信主家长的孩子为什么比我们信主的孩子学习还好?孩子需要有文化,但不能“唯学历观”,一定要让孩子上大学。神的恩赐各有不同,不是人所想象的,没有学历也不一定没有好的生活。  

您需要登录后才可以回帖 登录 | 我想加入

本版积分规则


|  关于我们  |  奉献捐赠  |  社区资讯  |  社区影音  |  联系我们  |

欧洲基督徒社区网站——一独立于任何宗教团体。本站的宗旨是向全球各种文化、信仰背景人士提供一个了解基督教的平台,


同时希望通过介绍耶稣关于爱人如已、彼此饶恕、服务他人等教导为改善人际关系、促进社会和谐作出贡献。

我的微博|Archiver|手机版|

欧洲基督徒社区版权所有 欧洲基督徒社区 © 2010-2014 欧洲基督徒社区

返回顶部